温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2024年民营企业服务月活动的通知

日期:2024-04-25     来源:北京市人力资源和社会保障局
字体大小:
分享

京人社职介字 〔 2024 〕 61 号

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局,各普通高等学校,各区退役军人事务局、总工会、妇联、工商联:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神、中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院稳预期稳增长稳就业决策部署和“两个毫不动摇”方针,促进民营经济高质量发展,多措并举稳就业促增收,按照《人力资源社会保障部等6部门关于开展2024年全国民营企业服务月活动的通知》(人社部函〔2024〕23号)要求,结合北京市实际情况,市人力资源社会保障局、市教委、市退役军人事务局、市总工会、市妇联、市工商联定于4月在全市开展2024年民营企业服务月活动(以下简称“服务月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2024年4月30日至5月30日。

二、活动主题

“就”在民企,“职”向未来。

三、服务对象

(一)以民营企业、中小微企业、个体工商户为重点,特别面向平台企业、“专精特新”中小企业、先进制造业企业,同时兼顾各类用人单位。

(二)以2024届高校毕业生及往届离校未就业高校毕业生、退役军人、登记失业人员、特大暴雨受灾地区认定的受灾劳动力、农民工、脱贫劳动力为重点,同时兼顾有就业需求的各类劳动者。

四、活动内容

(一)开展沉浸式走访对接。各区人社部门要会同工会、工商联等部门走访民营企业,实地了解企业生产经营、招聘用工困难问题,听取意见建议。充分发挥就业服务专员作用,通过“实地走访+大数据分析”方式,主动对接辖区民营企业,摸清招聘岗位、零工需求信息,实施一企一策服务举措。人社部门要深入推进人社领域京津冀协同发展和支援合作工作,强化跨省劳务协作,开展联合招聘、驻点招聘、组团招聘,帮助企业点对点引进外来劳动力。

(二)组织定制式多元招聘。以“就业在北京”服务品牌为引领,因地制宜为辖区民营企业组织开展各类招聘对接活动。有序增加定制化现场招聘活动频次,举办平台经济企业、“专精特新”中小企业、先进制造业企业等专场招聘,服务月活动期间,各区人社部门每周至少举办一场定制化现场招聘活动。丰富云端招聘形式,开展线上专场、直播带岗、入企探岗、视频双选等云招聘活动,落实《人力资源社会保障部办公厅关于推进直播带岗就业公共服务领域应用通知》(人社厅发〔2023〕54号)要求,积极培育区级特色公共就业服务直播品牌。有条件的区设立“家门口”智慧就业服务站,运用智能技术手段,向服务对象定向推送岗位信息和服务资讯。

(三)提供精准化用工指导。各区人社部门要开展“用工指导进民企”活动,重点走访长期存在招用工困难的企业,帮助其了解市场供需状况,协助其制定合理招聘计划,引导其参加职业技能培训,督促其依法合规稳定用工。结合青年求职能力实训营活动,组织职业指导专家团,深入街道(乡镇)、社区(村)、院校等,为重点群体提供就业形势分析、政策咨询、就业能力提升等服务,增强其求职信心和就业能力。

(四)强化政策宣讲和权益保障。通过现场宣讲、定向推送、线上发布等方式,运用通俗易懂的语言,广泛宣讲涉企就业扶持政策,帮助民营企业掌握政策内容、申领渠道、办理时限等,扩大政策宣讲覆盖面,提高就业政策社会知晓度。各区人社部门要在招聘活动现场设立就业创业政策咨询和维权专区,及时受理企业政策申请,及时为民营企业和劳动者提供法律咨询、劳动保障、权益维护等服务。进一步推行“调解仲裁+就业帮扶”工作模式,快速调处劳动争议。强化人力资源市场监管,依法查处发布虚假招聘信息、签订不实就业协议等违法违规行为,营造良好就业环境。强化招聘信息审核力度,坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视行为,促进平等就业。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要把本次服务月活动作为落实“两个毫不动摇”方针的重要举措,作为人社部门支持助力民营经济发展壮大的具体举措,精心组织、周密安排。鼓励有条件的区将“‘百城千校万企’促就业行动”融入服务月活动中同步推进,同时要将“2024年度高校毕业生等重点群体促就业‘国聘行动’”“‘巾帼暖人心’深化维护妇女权益专项活动”作为服务月活动的重要内容,高位统筹、共同开展好各项具体服务活动。各区人社部门要发挥牵头作用,组织开展形式多样的招聘对接活动,动员经营性人力资源服务机构等社会力量共同参与服务月活动。各区教育、退役军人事务、工会、妇联、工商联等部门要立足职能职责,充分发挥部门优势,广泛收集民营企业岗位信息,动员高校毕业生等重点群体参加服务月活动,切实提高活动实效。

市人力资源社会保障局将在局官网“就业超市”开设“2024年民营企业服务月活动”专区,并与中国公共招聘网(www.job.mohrss.gov.cn)链接,各区人社部门要广泛动员辖区服务机构通过市级平台开展线上招聘活动。

(二)广泛宣传报道。各部门要强化整合资源、上下联动,广泛运用全媒体平台宣传本次服务月活动,做到电视有影像、广播有声音、报纸有专题、平台有专区。各区人社部门要统一使用“就业在北京”“民营企业服务月”活动标识,在各类招聘活动名称、现场活动布置、线上服务平台等位置充分体现,进一步扩大活动影响力,助力民营企业高质量发展和劳动者高质量就业。

(三)强化风险防范。各区要严格落实安全生产要求,稳妥有序组织开展各类服务活动。要加大就业形势监测力度,及时捕捉风险苗头,做好突发事件应对预案。

(四)做好总结统计。各区人力资源社会保障局要指定专人负责,加强数据统计及审核,按时报送活动数据和相关素材。


北京市人力资源和社会保障局

2024年4月25日

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号