温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2024年春风行动的通知

日期:2024-02-19     来源:北京市人力资源和社会保障局
字体大小:
分享

京人社职介字〔2024〕23号

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局,各区交通局、农业农村局、卫生健康委、总工会、团区委、妇联:

为全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和市委十三届四次全会精神,坚决落实党中央、国务院关于就业工作的决策部署和市委市政府要求,深入做好春节前后劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期就业工作,全力稳就业、保用工、促发展,根据人力资源社会保障部等相关部门《关于开展2024年春风行动的通知》(人社部函〔2024〕3号)要求,结合北京实际,市人力资源社会保障局、市交通委、市农业农村局、市卫生健康委、市总工会、团市委、市妇联定于2024年春节前后在全市范围内开展第20届春风行动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

春风送岗促就业 精准服务助发展

二、活动时间

2024年1月25日(农历腊月十五)至4月8日(农历二月底)

三、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动者,特别是高校毕业生等青年群体、特大暴雨受灾地区认定的受灾劳动力、对口帮扶地区脱贫人口(含防止返贫监测对象)及返乡返岗农民工等来京务工人员等,同时兼顾其他各类劳动者。

(二)有用工需求的用人单位,特别是重点产业链供应链企业、重要民生商品保供企业、春节期间有连续生产用工需求的企业和中小微企业等。

四、活动目标

(一)稳就业增民生福祉。使劳动者了解就业政策、服务举措及申请渠道,有需要的都能享受到就业政策和就业服务,实现有序返岗、就业创业。

(二)保用工促企业发展。使有用工需求的用人单位享受到相关招工服务和政策支持,开工复产得到有力支撑,实现顺利开工、健康发展。

(三)提热度强市场信心。使劳动者和用人单位感受到服务温度,提升劳动力市场热度,提振劳动者求职和市场主体发展信心,为高质量发展提供有效助力。

五、活动内容

(一)集中开展走访调研。充分发挥“三级管理、四级服务”公共就业服务体系作用,深入乡镇(街道)、村(社区)开展“就业访民情”,深入重点企业开展“访企问需”。统筹部门联动,综合运用线下“面对面”走访、线上“点对点”问卷调查、大数据“键对键”分析等多种方式,了解劳动者就业意愿和企业用工需求,掌握劳动力市场新特点、新趋势。 


(二)落地系列暖心举措。向农村劳动者、来京务工人员等服务对象发出节日慰问信,为春节期间仍坚守工作岗位的劳动者提供多种形式的“送温暖”活动。紧密结合特大暴雨灾损严重乡镇的复建和发展需求,深化区域间结对帮扶机制,开展手拉手促就业对接活动,根据需求优先提供岗位推送等就业服务。做好农民工呼吸道传染病防治及大龄农民工就业帮扶工作。

(三)密集举办招聘活动。联动举办线上线下招聘活动,充分利用官方网站、市区两级线上服务平台等云端载体和广场车站、商超集市、居民社区等人流密集场所推出多种形式招聘活动。聚焦群体、行业、地域特殊性,加强精准对接服务力度,举办“专而精”特色专场招聘会,鼓励有条件的区设立“家门口”智慧就业服务站,为群众提供“小而美”招聘活动,促进劳动者就地就近就业。

(四)全力保障企业用工。各区就业服务专员要积极对接企业联络员,加强辖区企业就业服务保障。特别针对重点产业链供应链企业、重要民生商品保供企业、春节期间有连续生产用工需求的企业和中小微企业等,动态掌握其春节前后开工复工情况、用工需求和服务愿望,对招工意愿迫切、用工需求较多的重点企业给予定向服务。为企业送上“政策服务包”,促进支持企业稳岗拓岗等政策落地见效。

(五)积极组织劳务对接。依托劳务协作工作机制,开展联合招聘、驻点招聘、组团招工,组织劳务品牌专项对接,帮助农民工等外省市来京务工人员实现高质量转移就业。结合《北京市人力资源和社会保障局2024年春运工作方案》要求,对有需要的集中返乡返岗劳动者,要通过输出地做好组织对接,视情提供包车、专列(包车厢)、包机等支持。

(六)强化就业创业服务。充分依托“青年求职能力训练营”,为高校毕业生等青年群体提供精准职业指导,帮助劳动者提升就业技能和就业能力。精选一批“投资小、风险低”的创业项目,挖掘一批创业孵化基地、创业园等空余场地资源,梳理一套本地政策、服务、金融等“全链条”支持举措,向创业者精准推送、高效兑付。组织一批创业导师进园区、进乡村,通过驻点服务、远程会诊等方式,提供创业项目发展解决方案。用好乡村“青创空间”等载体,根据其意愿提供创业服务。

六、工作要求

(一)精心组织实施。各区各部门要提高站位、加强部署,将本次活动作为春节前后就业工作的重要内容,摆在突出位置,创造性抓好落实。要充分发挥部门优势,结合实际制定具体工作方案,细化活动内容,延续拓展历年春风行动中的好经验、好做法,早部署、早推动、早见效,实现就业“开门红”。在活动开展过程中,要组织发动优秀的职业指导师、创业指导师、就业服务指导员、求职能力实训师资等优质专家资源下沉基层,向基层公共就业服务机构提供培训和服务技术支持,在活动实践中提升基层就业服务基础能力。 

(二)提升活动热度。各部门要强化整合资源、上下联动,广泛运用全媒体平台,把握好活动启动、阶段性进展、活动收官等重要节点,大力宣传活动中的特色做法和积极成效,扩大活动声势和影响,有力稳定就业预期、提振市场信心。活动期间各部门应即时将活动图文影像、新闻线索等发至指定邮箱,便于及时宣传。各区人力社保部门要统一使用“就业在北京”“春风行动”活动标识,在各类招聘活动名称、现场活动布置、线上服务平台等位置充分体现,进一步打响“就业在北京”服务品牌。

(三)强化风险防范。各部门要加大就业形势监测力度,及时捕捉风险苗头,做好突发事件应对预案。做好农民工劳动权益保障工作,坚决打击就业歧视、克扣工资、“黑中介”、虚假招聘等违法违规行为。推行“调解仲裁+就业帮扶”工作模式,快速调处劳动争议。要严格落实安全生产要求,稳妥有序组织开展各类服务活动,营造良好就业环境。

北京市人力资源和社会保障局     北京市交通委员会

北京市农业农村局           北京市卫生健康委

北京市总工会               共青团北京市委员会    

北京市妇女联合会       

2024年2月5日

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号