温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2024年北京市高级研修班选题申报工作的通知

日期:2024-02-08     来源:北京市人力资源和社会保障局
字体大小:
分享

京人社专技字〔2024〕20号

各区人力资源和社会保障局,北京经济技术开发区社会事业局,市属部委办局、总公司、科研院所、人民团体等单位组织人事或教育培训主管部门,各有关单位:

为深入贯彻落实党的二十大和中央、市委人才工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,不断加强专业技术人才队伍建设,依据《北京市专业技术人才知识更新工程实施方案》,我市2024年继续组织北京市高级研修班(以下简称高研班)。现将高研班选题申报事项通知如下:

一、选题范围

(一)服务重大战略。服务创新驱动发展、乡村振兴等国家重大战略,服务京津冀协同发展等区域重大战略,支持雄安新区建设,推进首都治理体系和治理能力现代化。服务建设制造强国、网络强国、数字强国、质量强国,服务国际科技创新中心和“两区”建设,服务战略性新兴产业发展。繁荣发展首都文化事业和文化产业,加强历史文化名城保护,促进文化与科技融合发展。促进生态涵养区生态保护和绿色发展,高质量发展城市副中心。

(二)对接产业需求。聚焦科技前沿,围绕新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等战略性新兴产业,瞄准量子信息、生命健康、脑科学、生物育种、减排降碳以及专业技术人才知识更新工程确定的专业领域,兼顾行业发展需求,攻坚关键核心技术, 促进科技成果转化应用,加快推动传统产业高端化、智能化、绿色化。

(三)突出数字技术。围绕推进数字技术工程师培育项目,支持开展人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路、数字化管理师等数字技术领域师资培训、能力提升、产业人才发展研修等活动。

二、办班要求

(一)基本要求。结合专业优势,围绕行业领域尚待解决、急需探讨、需要总结的问题确定选题,选题要突出专业性、前瞻性和应用性。承办单位需具有培训相关行业领域专业技术人员的经验,具有较强的师资力量和稳定的组织管理队伍。每期研修时间不少于3天(24学时),并应在2024年10月31日之前完成办班。

(二)研修方式。按照高水平、小规模、重特色的要求精心设置研修课程。邀请理论水平和实践经验丰富的教师授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,确保取得实效。其中技术应用类高研班至少安排1次观摩或研讨,产业发展类高研班要有典型案例学习。高研班以线下研修为主,可对外省市学员开放线上教学,一般不全程全员线上办班。

(三)研修对象。高研班面向全市招收学员,并将天津、河北特别是雄安新区和“北三县”专业技术人员纳入研修范围。学员以中高级专业技术职务的专业技术人员为主,吸收一定数量的中青年专业技术骨干和管理人员,并向远郊区和基层一线倾斜。每期高研班不应少于50人。完成研修并经考核合格的学员,可取得北京市高级研修班结业证书,研修时间计入继续教育学时。

(四)经费保障。本着厉行节约的原则,充分利用现有办班条件,做实做细经费预算,确保经费使用效益。高研班经费实行多渠道、多途径筹集,可以在职工教育经费等项目中列支,鼓励有条件的单位划拨专款。根据专业领域、研修内容、师资配备研修对象等情况,市财政将择优资助高研班每期3-10万元,资助经费使用要严格遵守《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》,仅限用于高研班的师资费、伙食费、住宿费、培训场地费、培训资料费等。高研班结束后,办班单位需将经费使用情况报市人力资源社会保障局备案,并做好财务审计准备工作。

三、工作程序

(一)选题申报。各单位确定申报选题,填写《2024年北京市高级研修班选题申报表》(见附件),加盖公章后,于3月1日(星期五)前通过机要交换或邮寄报市人力资源社会保障局(地址:北京市通州区清风路33号院市人力资源社会保障局专技处,邮编:101169),同时将电子版申报表发送至邮箱zhuanjichu@rsj.beijing.gov.cn。截止时间以纸质材料寄出时间为准。

(二)选题确定。按照服务经济社会发展、突出重点领域、兼顾行业特色的原则,市人力资源社会保障局组织专家对申报选题进行评审,并将通过评审的选题列入2024年北京市专业技术人才知识更新工程计划。

(三)组织实施。市人力资源社会保障局部署高研班组织实施工作,申报(承办)单位按照申报方案具体组织实施,研修学员完成规定的课程并通过考核后获得高研班结业证书。

联 系 人:张东林、白宝辉

联系电话:55585189、55585187

附件:2024年北京市高级研修班选题申报表

北京市人力资源和社会保障局

2024年2月4日


附件:

1. 关于开展2024年北京市高级研修班选题申报工作的通知(京人社专技字〔2024〕20号)

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号