温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2024年“春暖农民工”服务行动的通知

日期:2024-02-01     来源:北京市农民工工作联席会议办公室
字体大小:
分享

京农工办发〔2024〕1号

各区农民工工作议事协调机构、北京经济技术开发区社会事业局:

春节前后是农民工返乡返岗、换岗求职高峰,做好农民工服务保障工作意义重大。为贯彻落实人力资源社会保障部等10部门《关于开展“春暖农民工”服务行动的通知》精神,做好我市春节前后农民工服务保障工作,让广大农民工度过欢乐祥和的节日,市农民工工作联席会议办公室定于1月至3月在全市开展“春暖农民工”服务行动。现将有关工作通知如下:

一、提供就业培训服务

(一)开展专项就业服务。结合就业援助月、春风行动、防止返贫就业攻坚等专项活动,做好春节前后农民工换岗求职高峰期就业服务工作。针对农民工、本市农村劳动力、脱贫人口等重点群体,整合资源,组织开展近千场线上线下招聘活动,全力稳就业、保用工。以节前提前返乡、节后延迟返岗农民工特别是脱贫劳动力为重点,有针对性地强化就业服务。

(二)提升职业技能水平。充分利用春节假期调查摸排农民工技能提升需求,发挥公共就业服务机构和人力资源服

务机构作用,及时推送技能培训信息。强化职业指导服务,引导农民工提升技能水平和就业能力。

二、做好出行服务保障

(三)合理引导返乡返岗。积极与用人单位协商息工开工时间,引导农民工错峰返乡返岗,尽量避开春运高峰期。鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息。引导保障城市运行和市民生活及重点项目企业,采取奖励、补贴、鼓励家属来京过年等措施,保障重点企业用工。及时发布交通、天气等信息,对道路拥堵情况进行提前预警。

(四)开展“点对点”运输服务。广泛收集农民工集中返乡返岗出行需求,根据需要组织开展“点对点”包专车、专列(车厢)服务。把交通安全作为重中之重,加强返乡返岗包专车运输交通安全管理,严格筛选参与运输的企业、车辆、驾驶员,严防交通事故的发生。

(五)强化出行保障。开展“青春志愿行·温暖回家路”主题活动,重点围绕“七站两场”及周边区域,设立志愿服务站(岗),为出行农民工提供咨询引导、秩序维护、票务协助、便民利民、平安应急等志愿服务。全市春运交通安全执法服务站、主线收费站及各进京检查站落实24小时勤务制度,开展返乡返岗包车、长途客运等车辆检查,提示全程系好安全带,自觉抵制“三超一疲劳”、酒驾醉驾等违法行为,严查超员车、黑包车以及违法载人的货车、拖拉机、三轮车等,增强风险防范意识和紧急避险技能。

三、强化劳动权益保护

(六)维护劳动权益。深入推进根治欠薪冬季专项行动,利用农民工工资支付监控预警平台对在建项目农民工工资支付情况进行动态监测预警,要求施工企业做好农民工工资预结算工作,确保返乡农民工工资随走随结。畅通线上线下欠薪诉求渠道,联动属地政府和行业主管部门快速稳妥处置,确保查实的欠薪案件春节前全部清零。强化与公安机关欠薪讨薪舆情警情协同,发挥欠薪讨薪应急处突指挥部和联动处置专班作用,确保遇有突发情况第一时间落位处置,坚决守住社会稳定底线。推进农民工工资争议速裁庭(团队)建设,优先受理、快调速裁农工工资争议案件。

(七)强化维权服务。鼓励全市各法律援助机构开展“进工地、进车站”等送法宣传活动,重点关注新就业形态以及新型劳动密集产业中农民工劳动纠纷新趋势,应援尽援、应援优援,切实保护农民工合法权益。利用公共法律服务实体、热线、网络三大平台,为农民工提供法律咨询等服务。及时受理调处农民工劳动争议等矛盾纠纷,维护好农民工合法权益。

四、加强关心关爱帮扶

(八)丰富文化生活。充分利用我市文化资源丰富的优势,以庙会、舞龙、舞狮等乡土特色文化艺术形式,吸引农民工参与。开展“五进”志愿服务送福活动,深入农村、社区、企业等,开展慰问送福、民俗表演、手工艺品展示、文化辅导交流、文化帮扶等惠民活动。在核心交通枢纽地段,现场向往返过年的农民工送春联、送年画,组织文艺节目展演和非遗体验互动等。全市四级公共文化设施面向市民免费开放。

(九)做好健康服务。针对冬春季呼吸道传染病高发情况,加强农民工传染病防控指导,做好个人防护用品等物资准备。引导农民工保持良好卫生习惯,倡导在人员密集场所科学佩戴口罩,当好自己健康的第一责任人。对于农民工密集的工地项目、用工企业和新业态平台,开展有针对性的工伤预防培训和宣传工作,充分发挥工伤保险制度的积极作用,有效降低工(职)伤发生率。鼓励各级工会组织为农民工提供健康包。

(十)加强关爱帮扶。深入基层一线广泛对失业、生活困难、就地过节、“23·7”受灾地区等农民工开展走访慰问。保障好失业农民工基本生活,及时为失业农民工发放失业保险金。全面落实各项社会救助政策,及时足额为符合条件的困难农民工发放救助金。组织开展“新就业形态劳动者温暖服务季”行动,为新就业形态劳动者提供“暖心、关心、开心、安心、爱心”五大专项服务。充分发挥工会驿站、青年汇、务工人员之家等服务功能,补充物品,加强值守,为户外工作的农民工提供热水、充电、打气、保暖、休息、如厕等暖心便捷服务。

五、工作要求

(十一)强化组织领导。各区要发挥好农民工工作议事协调机构统筹协调作用,各相关部门按照职责分工做好就业服务、技能培训、出行保障、权益维护、关心关爱等工作,压实工作职责、细化工作方案,加强监测分析、信息共享和综合协调,同向发力、形成合力,确保圆满完成各项任务。

(十二)准确研判形势。做好农民工动态监测,掌握流向变化。各区要积极摸排春节前农民工返乡、节后返岗及企业用工需求情况,科学预判春节前后农民工工作形势变化,及时发现倾向性、苗头性、趋势性问题,提前制定好工作预案,有针对性强化工作举措。

(十三)做好宣传引导。综合利用各种媒体渠道,采取新颖多样、喜闻乐见的宣传内容和方式,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,积极宣传农民工服务保障工作优秀典型事迹,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。加强舆情监测,积极回应社会关切。

(十四)及时总结情况。各区人力资源社会保障局要动态掌握“春暖农民工”服务行动进展,及时提供工作情况,于3月底报送工作总结。

北京市农民工工作联席会议办公室

2024年1月26日


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号