温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2023年金秋招聘月活动的通知

日期:2023-10-23     来源:北京市人力资源和社会保障局
字体大小:
分享

京人社职介字〔2023〕156号

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局、各区民政局、退役军人事务局、总工会、工商联:

金秋时节是求职招聘旺季。为贯彻党中央、国务院关于稳就业和促进民营经济发展壮大的决策部署,落实“两个毫不动摇”,推进高质量充分就业,进一步促进劳动力市场繁荣和人力资源供需匹配对接,帮助各类企业招工稳岗,根据《人力资源社会保障部、民政部、退役军人事务部、全国总工会、全国工商联关于开展2023年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2023〕99号),结合北京实际,市人力资源社会保障局、市民政局、市退役军人事务局、市总工会、市工商联决定在全市开展2023年金秋招聘月活动(以下简称“金秋招聘月”)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2023年10月16日至11月15日。

二、活动主题

“就”在金秋,“职”面未来。

三、服务对象

(一)以民营企业、中小微企业、制造业、生活性服务业等用工密集型企业为重点,同时面向有招聘需求的各类企事业单位和社会组织、个体工商户等用人单位。

(二)以离校未就业高校毕业生、长期失业青年、退役军人、有转移就业意愿的本市农村劳动力、城镇失业人员、在京务工人员、灵活就业人员、脱贫人口为重点,同时面向有就业需求的各类求职群体。

四、活动内容

(一)强化政策引导。及时梳理公布本区政策清单,集中开展“看得懂算得清办得明”政策解读,充分调动传统媒体、新媒体各类资源,通过职业指导微课、直播宣讲、现场招聘等方式,帮助企业和求职者了解政策内容和申请流程,知晓政策受理条件、补贴内容、流程渠道,落实相关就业政策,增强政策发布传递和落地执行的准确性、有效性,打通政策落地“最后一公里”。

(二)强化精准招聘。线上线下相结合,集中活动和常态化服务相配合,聚焦服务主体开展分行业分群体专场招聘活动,满足不同用人单位和劳动者的差异化、个性化服务需求。推动现场招聘进园区、进校区、进社区,探索建立“家门口”就业服务机制,将就业服务延伸至基层社区。

(三)支持重点企业。坚持为民办实事,深入开展基层调研和“服务上门”活动。各区人力资源社会保障局、工商联要组织就业服务专员,开展定点定向企业走访对接服务,全面摸查辖区内各类用人单位,特别是民营企业、中小微企业、制造业、生活性服务业等用工密集型企业,准确掌握企业经营困难和就业服务需求。及时发布重点企业招聘岗位信息,组织专场招聘,设立招聘专区,为重点企业招聘用工提供多渠道支持和服务。

(四)支持重点群体。各区人力资源社会保障局、民政局、退役军人事务局、总工会要充分发挥部门优势,通过上门走访、电话访谈等方式,及时掌握辖区劳动者,特别是离校未就业高校毕业生、长期失业青年、退役军人、有转移就业意愿的本市农村劳动力、城镇失业人员、在京务工人员、灵活就业人员、脱贫人口等重点群体基本情况,全面了解就业创业的实际需要,有针对性提供就业帮扶。要加强离校未就业高校毕业生实名服务,为有转移就业意愿的本市农村劳动力、城镇失业人员中的就业困难人员建立“一人一档”服务台账,有针对性提供职业指导、职业培训、就业见习等服务项目。要为有就业创业意愿的待业失业退役军人,加强就业创业指导和岗位推介,同时强化举办退役军人、随军家属等特色专场招聘活动,提升精准就业帮扶力度。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要把金秋招聘月作为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的实际行动,明确职责分工,加强协调配合,形成工作合力,务求政策落地、服务到位、保障有力。

(二)拓展活动渠道。要充分利用本区线上平台服务矩阵(包括自有服务系统及信息平台、微信公众号、微信视频号、微信小程序等),统筹组织辖区特色直播带岗、入企探岗、沉浸式岗位推介、视频双选会、云招聘等线上活动。

(三)加强宣传总结。各区要充分运用新闻媒体、官网官微等渠道,做好金秋招聘月活动宣传,营造浓厚活动氛围,凝聚信心和力量。要加强工作总结,及时提炼经验做法,并向相关市级部门报送工作开展情况。

各区人力资源社会保障局要指定专人负责,并于10月17日下班前,报送活动安排表(附件1),于11月15日前,报送情况统计表(附件2)和活动总结,以上材料均为电子版。

附件: 1.2023年金秋招聘月活动安排表

2. 2023年金秋招聘月活动情况统计表


北京市人力资源和社会保障局

北京市民政局

北京市退役军人事务局

北京市总工会

北京市工商业联合会

2023年10月12日


附件:

1. 2023年金秋招聘月活动安排表

2. 2023年金秋招聘月活动情况统计表

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号