温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答 一图读懂《北京市社会保障卡合作银行服务管理实施细则》

字体大小:
分享


一、政策依据及目的是什么?

贯彻落实人力资源社会保障部关于推广第三代社会保障卡和居民服务“一卡通”相关要求,根据《北京市社会保障卡管理办法》(京政办发〔2022〕15号),进一步规范北京市社会保障卡合作银行合作服务管理,提升本市社会保障卡服务质量。

二、专有名词解释:北京市社会保障卡合作银行是什么?

北京市社会保障卡合作银行(以下简称合作银行),是指符合《北京市社会保障卡合作银行服务管理实施细则》规定的合作基本条件和服务要求,与北京市人力资源和社会保障局签订服务协议,可以开展社会保障卡申领、补换等相关业务的商业银行。

三、政策涉及的范围有哪些?

主要面向有意向参与本市社会保障卡制发服务的商业银行和已成为合作银行的相关单位。

四、政策的主要内容有哪些?

《北京市社会保障卡合作银行服务管理实施细则》共有12条,主要明确了合作银行定义、合作原则、成为合作银行需符合的基本条件和要求、成为合作银行的流程、合作银行服务网点管理方式、考核评价机制和终止协议情形等内容。

五、政策有哪些创新特点?

一是参考相关省市经验,在平等、自愿的基础上,广泛征集有合作意向的商业银行开展合作,将社会保障卡服务延伸到银行网点,极大增加了本市社会保障卡服务的覆盖面,为持卡人提供便利的办卡服务。二是增设社会保障卡即时制卡服务网点,实现办卡立等可取,满足持卡人紧急用卡需求。三是建立考核评价机制,结合本市12345热线反馈和银行服务满意度等对合作银行进行年度评价,对评价不合格的合作银行进行约谈,对连续两年评价不合格的合作银行终止合作,督促合作银行提升服务质量。

六、合作银行针对社会保障卡应提供哪些优惠政策?

商业银行成为合作银行后,应为本市社会保障卡持卡人至少免除如下费用1.工本费;2.金融账户年费;3.小额账户管理费;4.持卡人跨行代发手续费;5.用户发卡快递费;6、每月至少五笔跨行取现手续费。如合作银行有其他优惠政策,以合作银行发布内容为准。

七、合作银行应为社会保障卡持卡人提供哪些服务?

合作银行主要提供的服务有:

1.服务网点设立专门的社会保障卡服务窗口,开展社会保障卡的申领、启用、挂失、解挂、补卡、换卡、注销、应用状态查询、密码修改与重置、信息变更等基本服务

2.能够为高龄或行动不便的人群提供上门服务

3.具备即时制卡能力的网点还将为持卡人提供小批量加急制发卡服务,持卡人办理申领或补换业务时可当场拿到新办好的社会保障卡

如合作银行有其他特色权益或服务,以合作银行发布内容为准。

八、成为合作银行的具体流程以及注意事项是什么?

商业银行成为合作银行应按照“申请、改造、验收、签订协议、公布名单”的流程开展。

1.申请。凡有意向开展北京市社会保障卡合作服务的商业银行,可向北京市人力资源和社会保障局提交参与社会保障卡发行的书面申请10个工作日内反馈审核结果

2.改造。申请通过之日起6个月内需按照本市社会保障卡相关标准规范,完成改造工作

3.验收改造完成后10个工作日内,北京市人力资源和社会保障局会同相关单位对系统改造、服务能力等内容组织评估验收。

4.签订协议。验收合格后,北京市人力资源和社会保障局与商业银行签订服务协议,授权开展本市社会保障卡相关业务

5.公布名单。北京市人力资源和社会保障局向社会公布合作银行名单及服务网点情况合作银行可正式开展社会保障卡申领、补换业务

九、如何督促合作银行提升服务水平?

北京市人力资源和社会保障局作为业务主管部门,将开展不定期抽查和年度服务质量评价。每年将结合上一年度合作银行发卡量、服务满意度、12345投诉数量、社会保障卡服务宣传、安全管理制度制定、技术保障情况等工作综合进行评价,对于评价不合格的合作银行及时进行约谈,督促提升服务质量

十、合作银行出现哪些情况会终止合作?

如果合作银行发生违反服务协议约定事项或者连续2年服务质量评价不合格等情况,北京市人力资源和社会保障局将决定是否终止合作。同时,如果一方提出终止合作且对方同意,或者服务协议到期后双方协商一致不再续签的,双方服务协议终止,合作银行退出

image.png

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号