温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答 流程《北京市工程咨询专业职称评价试行办法》

字体大小:
分享

一、专有名词解释

职称:是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。

职称评审:是按照评审标准和程序,对专业技术人才品德、能力、业绩的评议和认定。

工程咨询:综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,在经济社会发展、境内外投资建设项目决策与实施活动中,为投资者和政府部门提供阶段性或全过程咨询和管理的智力服务,服务范围包括规划咨询、项目咨询、评估咨询和全过程工程咨询。

工程咨询专业人才:是指在本市所属国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事工程咨询工作的专业技术人才。

二、政策依据及背景是什么?

为落实《关于进一步加强和改进职称工作的通知》(京人社事业发〔2023〕10号)、《北京市职称评审管理暂行办法》(京人社事业发〔2020〕12号)、《北京市深化工程技术人才职称制度改革实施办法》(京人社事业发〔2020〕17号)等文件精神,以“服务发展”为根本,调整优化职称专业布局,更好地支撑“四个中心”建设、推动“五子联动”,服务首都经济社会高质量发展,在工程技术系列中增设工程咨询职称专业。工程咨询行业是现代服务业的重要组成部分,也是经济社会发展的先导产业,服务国家战略需求与决策、服务重大项目建设,为投资者和政府部门提供阶段性或全过程咨询和管理的智力服务,是做优“北京服务”品牌重要支撑。结合新时代工程咨询发展需求,经过专家论证、意见征集等,形成了《北京市工程技术系列(工程咨询)专业职称评价试行办法》(以下简称试行办法)。

三、出台的目的是什么?

增设工程咨询专业,是本市深化职称制度改革的重要组成部分。研究制定本办法,是按照工程咨询行业高质量发展总体要求,遵循专业人员成长规律,以品德、能力、业绩为导向,以科学、分类评价为核心,建立符合工程咨询人员职业特点的科学化、规范化的职称制度,激发和释放工程咨询专业人员活力,建设高素质专业化工程咨询人才队伍,为工程咨询行业发展和服务高质量发展提供人才支撑。

四、本办法适用的人员范围有哪些?

适用于在本市所属国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事工程咨询专业工作的专业技术人才。

五、工程咨询专业的层级和名称都是什么?

北京市工程咨询专业职称纳入工程技术职称系列,设置初级、中级和高级。初级只设助理级,高级分设副高级和正高级。初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为:助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。

六、工程咨询专业的细分专业和方向是怎么设置的?

根据《工程咨询行业管理办法》(国家发展和改革委员会令2017年第9号)有关规定,北京市工程咨询专业人员职称包括规划咨询、项目咨询、评估咨询、全过程工程咨询四个方向。

七、工程咨询专业的评价方式是怎样的?

按照“个人自主申报、单位择优推荐、多方共同评价、促进评用结合、政府指导监管”的方式实行社会化评价,申报人员通过评审取得北京市职称证书后,由用人单位根据需要,自主、择优聘任专业技术职务。经评审通过的人员取得相应职称证书后,用人单位根据需要,自主、择优聘任专业技术职务,并鼓励各用人单位对取得工程咨询专业职称的人才给予一次性奖励。申报条件按照办法附件《北京市工程咨询专业职称申报标准条件》执行。


附件:

1. 流程图

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号