温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答 一图读懂《关于调整本市灵活就业社会保险补贴发放方式的通知》

字体大小:
分享

一、《关于调整本市灵活就业社会保险补贴发放方式的通知》(以下简称《通知》)制定的政策依据是什么?  

根据《财政部 人力资源社会保障部关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》《北京市劳动和社会保障局 北京市财政局关于印发〈北京市城镇失业人员灵活就业社会保险补贴办法〉的通知》等政策文件制定。

二、调整灵活就业社会保险补贴发放的原因是什么?

就业补助资金管理办法规定,社会保险补贴实行“先缴后补”。2024年1月起本市灵活就业人员可根据自身经济条件和参保需求,自主选择参保险种和缴费标准,人力资源社会保障经办机构根据灵活就业人员实际缴费情况发放补贴。

三、“先缴后补”是什么?

灵活就业人员先缴纳社会保险费,人力资源社会保障经办机构根据实际缴费情况给予社会保险补贴。

四、《通知》适用人群是什么?

经人力资源社会保障经办机构批准享受灵活就业社会保险补贴的就业困难人员(以下简称“享受补贴人员”)。

五、2024年1月,享受补贴人员需要注意些什么?

一是每月8日前在个人银行账户存足应缴纳的全部社会保险费资金,以便银行扣款。如果8日扣款不成功,10日-25日可以自行申报缴纳社会保险费。二是为保证及时收到补贴,请本人注意在1月25日前务必通过官方渠道确认银行账户信息。

2024年1月起,可通过北京市人力资源和社会保障局官网、“北京人社”微信公众号、北京人社APP、“京通”小程序、支付宝“市民中心”或街道(乡镇)便民/政务服务中心确认接收补贴的本人银行账户信息。

六、补贴标准是什么?

2023年度(2023年7月至2024年6月)补贴标准是:缴纳基本养老保险费,每月补贴843.47元;缴纳基本医疗保险费,每月补贴369.04元;缴纳失业保险费,每月补贴42.17元。

七、灵活就业社会保险补贴发放方式调整为“先缴后补”后个人负担有没有增加?

没有增加。补贴发放方式调整前,本市灵活就业人员参加基本养老保险、基本医疗保险和失业保险三个险种,按照最低缴费标准,每月缴纳1882.02元。领取补贴的就业困难人员,由补贴划转1254.68元,个人实际缴纳627.34元。补贴发放方式调整后,领取补贴的就业困难人员每月先缴纳1882.02元,再由人社部门将1254.68元补贴发放到本人银行账户,个人实际支出仍为627.34元。

八、只成功缴纳基本养老保险费和失业保险费,能享受补贴吗?

可以享受补贴。社会保险补贴发放方式调整后,实行“缴几险补几险,不缴不补”。如享受补贴人员已成功缴纳养老保险费和失业保险费,按照2023年7月确定的现行补贴标准,可享受885.64元的补贴(843.47元加42.17元)。

九、2024年1月后,灵活就业人员参保缴费和申请社会保险补贴怎么办理?

(1)参保登记:登录北京政务服务网,选择“办好一件事”,进入办事专区后选择“灵活就业一件事”集成服务场景办理。

(2)缴费方式和渠道:灵活就业人员办理社会保险登记后,于每月8日至25日通过北京市电子税务局、“京通”小程序、社保大厅税务窗口、办税服务厅、北京税务服务号等渠道向税务部门申报缴纳社会保险费。

(3)申请补贴:符合条件的灵活就业人员通过北京市人力资源和社会保障局官网、“北京人社”微信公众号、北京人社APP、“京通”小程序、支付宝“市民中心”或街道(乡镇)便民/政务服务中心机构申请灵活就业社会保险补贴。

(4)补贴发放:首笔补贴2月上旬发放,人社部门将逐步缩短发放周期,努力做到当月缴费、当月补贴。灵活就业社会保险补贴发放至享受补贴人员提供的本人银行账户。

十、享受补贴人员按规定办理社会保险退费,需要退回补贴资金吗?

需要。比如,张先生要退回2024年2-5月的社会保险费,其中2-3月领取了社会保险补贴。张先生需要先退回2月和3月的社会保险补贴,人力资源社会保障经办机构收到退回的补贴后,再办理社会保险费退费手续。

十一、个人可任意选择补贴发放银行吗?

个人可以在我市16家合作代发银行中自选一家作为补贴发放的银行。

十二、《通知》执行时间是什么?

《通知》自印发之日起施行。

微信图片_20240108095950.jpg


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号