温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

北京社保卡服务功能扩容 实现各类社会服务“一卡通享”

日期:2024-02-02     来源:人民日报
字体大小:
分享

记者从北京市人力资源和社会保障局获悉:自1月31日起,北京启动第三代社保卡试点换发工作。新一代社保卡服务功能扩容,不仅能用于社保、医疗,还整合了交通、文旅、金融等服务。居民手持新一代社保卡,即可享受各类社会服务。

据介绍,在保留原有的就医购药、自助查询等基本功能的基础上,第三代社保卡还可作为身份凭证,凭卡办理人力社保领域的各项服务事项。同时,还增加了交通出行、公园年票、金融服务等功能,真正实现第三代社保卡功能上的社会保障“一卡通用”、医疗健康“一卡通刷”、交通领域“一卡通行”、文化旅游“一卡通享”、补贴资金“一卡通领”、金融服务“一卡通付”。第三代社保卡还在技术和安全方面进行了优化升级,增加了国密算法和非接触功能。

北京市试点地区包括西城区、石景山区、怀柔区,换发工作按照“稳妥推进、自主选择、衔接顺畅”的原则,为期4个月。试点区内的参保企业和机关事业单位可通过第三代社保卡合作银行,为本单位在职人员集中换发社保卡,目前共有14家社保卡合作银行。用人单位可自主选择通过线上渠道,或到合作银行网点进行线下办理。未换发或未启用第三代社保卡的参保人员,原社保卡功能不受影响,可继续使用。试点换发结束后,北京市将在全市范围内有序开展第三代社保卡全面换发工作。

下一步,北京市人力社保部门将联合相关部门逐步扩展社保卡在政务服务、财政补贴、金融服务、交通出行、旅游观光、文化体验、智慧城市、信用服务等领域的应用,进一步落实京津冀三地社保卡通用共享,打造成为社会生活的“便捷卡”、政务服务的“连心卡”、京津冀协同发展的“桥梁卡”。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号