当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2020年金秋招聘月活动的通知

日期:2020-10-16     来源:北京市职业介绍服务中心
字体大小:
分享

关于开展2020年金秋招聘月活动的通知

 

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局,各区退役军人事务局、总工会、工商联:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署,坚持疫情防控和就业服务两手抓,持续推动优化营商环境,助力企业发展,加大对重点群体就业服务力度,促进劳动者就业创业,根据人力资源社会保障部、退役军人事务部、全国总工会、全国工商联《关于开展2020年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2020102号)要求,结合北京市实际情况,市人力资源社会保障局、退役军人事务局、市总工会、市工商联定于10月至11月在全市开展2020年金秋招聘月活动(以下简称“招聘月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年1015日至1114日。

二、活动主题

稳就业政策助力 保就业服务筑桥

三、服务对象

(一)以辖区内有服务需求的企业为主,重点做好民营企业服务。

(二)以登记失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、企业分流职工、农村劳动力为重点,同时面向各类求职群体。

四、活动内容

(一)保障企业常态化用工要按照《关于建立企业用工常态化服务机制的通知》(京就办发〔20207号)要求,建立企业用工常态化服务机制,落实就业服务专员、就业服务指导员、企业联络员服务要求,加强就业服务网格化管理。分类梳理预警企业、后备企业和即时服务企业清单,因企施策,多措并举,推进企业定点服务,全面掌握企业需求,随时了解掌握企业员工总数、缺工人数、空岗结构、用工需求和存在困难问题,形成需求和问题清单,及时将相关信息录入人力资源市场信息系统。建立招聘专区,发布企业岗位信息;组织专场招聘,加大企业岗位信息、职业指导、网上面试等服务供给,开展余缺调剂,多渠道为企业招用工提供专项服务。

要结合全方位公共就业服务要求和优化营商环境相关要求,开展一次“走进民企”专项活动。结合企业生产经营状况和市场供求状况,加强对民营企业招聘用人指导服务,引导企业依法用工。

(二)强化精准招聘活动结合企业用工需求和重点群体求职意向,每周组织一次分行业、分专业特色专场招聘活动。结合本区实际和《北京市人力资源和社会保障局关于恢复举办现场招聘会活动及加强招聘会管理的通告》(京人社发〔20206号)要求,在做好疫情防控工作的前提下,开展现场招聘活动。支持人力资源服务产业园召开专场招聘会,利用产业集聚优势,开展特色招聘服务活动;结合《关于印发<北京市促进家政服务业提质扩容实施方案>的通知》(京商生活字〔20201号)要求,推动本市家政服务企业主动与外省市家政服务员培训基地对接,举办专场招聘活动,促进本市家政服务企业用工;发挥劳务协作脱贫攻坚作用,联合对口帮扶地区组织贫困劳动力精准专场招聘活动, 提高劳务协作组织化程度。充分利用线上线下服务渠道,对招聘岗位进行分类整理,依托离校未就业高校毕业生实名登记信息、登记失业人员信息、退役军人台账,运用大数据等技术手段智能匹配,开展精准招聘服务活动,提高人岗匹配效率。

(三)强化基层岗位推送将招聘月活动下沉到基层,每周组织一次“送岗位进街道入乡镇”活动,重点群体集中的街道、乡镇,要举办小型专场招聘活动,将岗位信息送到求职者手中。充分发挥街道、乡镇基层力量,在回天地区等人口居住集中区域,开展以“职住平衡”为主题的专场招聘活动,促进社区化就业。促进农村劳动力就地就近就业,主动走访辖区内农村休闲旅游、健康养生、共享农庄、农村电商等新业态,以及农村生产性服务业、生活性服务业和公共管理服务、生态建设领域,对农业农村企业招人用人情况进行摸底调查,着力挖掘农业农村岗位信息,努力拓宽农村劳动力就业渠道。

(四)强化就业政策落实要做到政策找人,探索推行就业政策“免申即享”,提高惠企惠劳动者政策落实力度。梳理以训稳岗等支持企业稳定和扩大就业政策清单,支持重点群体就业创业、灵活就业政策清单。依托“就业超市”、广播电视、微博微信、手机APP等各种传播渠道和工具,加强对就业创业等政策措施的宣传;通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式,向企业及重点求职群体全面解读政策内容、申办流程和补贴标准等。对符合条件的企业、劳动者,协助办理政策申请,跟进办理进度,及时反馈政策落实情况,确保政策落实到位。将灵活用工主体纳入公共就业服务范围,为其提供职业介绍,推荐匹配、用人指导、政策咨询等服务。支持和鼓励各类人力资源服务机构为灵活就业人员提供更加优质的就业服务,维护灵活就业人员的合法权益。

五、工作要求

(一)加强组织领导要充分认识今年金秋招聘月活动对做好稳就业保就业工作的重要意义,各区要提高政治站位,加强组织领导,明确工作职责,强化协调配合,精心组织实施,各负其责,各司其职,形成合力,将金秋招聘月打造成为宣传就业政策、强化公共就业服务的品牌活动。各区退役军人事务部门、工会组织要通过走访基层和困难企业、实名登记等渠道,摸清服务对象的就业创业意愿和职业技能培训需求,做到底数清、情况明。工商联部门要进一步强化与会员企业的工作联系,努力开发工作岗位。

(二)拓展活动渠道活动期间,市人力资源社会保障局将在“就业超市”搭建“2020年金秋招聘月活动”线上服务平台(以下简称“金秋招聘月平台”),网址http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/jycy/jycs/jqzp/index.html,与中国公共招聘网“2020年金秋招聘月活动”网络主会场进行链接。各区人力资源社会保障部门要结合实际情况,通过“金秋招聘月平台”至少发布并组织一场特色专场招聘。充分利用本区自有平台及微博、微信、直播等手段积极开展线上招聘。在做好疫情防控的基础上,有序推进线下招聘会。要创新组织方式,进一步加强与人力资源服务机构的合作,提供更加特色化、多样化、精细化的服务。

(三)大力开展宣传各区要广泛宣传“金秋招聘月”活动情况,依托“就业超市”、广播电视、微博微信、手机APP等多种渠道,提前发布招聘月活动预告、专场安排、空岗信息等,让社会广泛知晓活动内容和时间安排,引导各类求职群体积极参与活动。要对招聘月活动进展情况进行跟踪报道,相关情况及时报送。

(四)强化风险防范区要适应疫情防控常态化,严格按照疫情防控要求,制定招聘活动现场疫情防护及安全工作方案,落实安全防护责任,摸排苗头性、倾向性问题,做好消防、保卫等工作,消除安全隐患,强化风险防范。制定突发应急预案并及时处置,确保招聘活动有序进行。加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,杜绝就业歧视。

各区要及时汇总活动情况,认真总结活动中的好经验、好做法,分析存在的问题,提出改进措施。要指定专人负责活动情况报送和数据统计工作,于下列时间将材料报送市人力资源社会保障局。

10月16日前,各区汇总本区及下属街乡社保所活动情况并上报《金秋招聘月活动安排表》(附件1)电子版。

11月18日前,各区报送活动总结和《金秋招聘月活动情况统计表》(附件2)电子版。

六、联系方式

北京市人力资源和社会保障局

联系人:  温馨         魏一

电子邮箱:wei_yi@rsj.beijing.gov.cn

北京市退役军人事务局

联系人:  崔佳佳

电子邮箱:cuijiajia@tyjrswj.beijing.com

北京市总工会

联系人:  余璐

电子邮箱:yulu@bjzgh.org

北京市工商业联合会

联系人:  王东宏

电子邮箱:gslgcb626@163.com

 

附件:1.金秋招聘月活动安排表

2.2020年金秋招聘月活动情况统计表

 

 

 

北京市人力资源和社会保障局    北京市退役军人事务局

 

 

北京市总工会                  北京市工商业联合会

2020年10月13日


附件1

金秋招聘月活动安排表

填报单位:

序号

活动具体日期

活动起止时间

活动主题

活动地点

活动咨询电话

填表人:             联系电话:          填报时间:2020年   月   日

填报说明:

1.以上汇总的活动安排应包括区、街道、乡镇的活动安排。

2.活动具体日期格式为2020年XX月XX日,活动起止时间为24小时制,格式为XX:XX-XX:XX。


附件2

金秋招聘月活动情况统计表

        

项  目

数  量

1. 参加招聘月的企业数

    其中:民营企业数

2. 提供岗位信息数

其中:面向下岗失业人员的岗位数

      面向离校未就业高校毕业生的岗位数

      面向退役军人的岗位数

      面向农民工的岗位数

3. 举办招聘活动次数

    其中:针对下岗失业人员的次数

          针对离校未就业高校毕业生的场次数

          针对退役军人场次数

            针对农民工的次数

4. 签订就业(意向)协议人数

其中:下岗失业人员人数

      离校未就业高校毕业生人数

      退役军人人数

      农民工人数

5. 维权及法律援助人次数

6. 发放就业政策等宣传材料份数

7. 提供免费服务人次数

联系人:            联系方式:

 

附件:

1. 关于开展2020年金秋招聘月活动的通知

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号