温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答 流程《北京市深化新闻专业技术人员职称制度改革实施办法》

字体大小:
分享

一、研究制定本办法的政策依据及背景是什么?

新闻系列是27个职称系列的重要组成部分,面向行业部门批准设立的新闻单位中从事新闻采编业务、具有新闻记者证的专业技术人员进行评价,是新闻专业技术人员职业发展的重要渠道。按照国家及本市深化职称制度改革的要求,市人力资源社会保障局会同市新闻出版局研究制定了本实施办法,主要是依据人力资源社会保障部、国家新闻出版署《关于深化新闻专业技术人员职称制度改革的指导意见》,以及市委办公厅、市政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》。

二、本办法出台的目的是什么?

研究制定本办法,是落实国家及本市深化职称制度改革的精神,激发新闻专业技术人才创新活力,建立符合新闻行业特点的职称制度,培养造就政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,促进新闻事业发展、推进全国文化中心建设提供人才支撑的重要举措。

三、本办法适用的人员范围有哪些?

本办法适用于经国家有关主管部门依法批准设立,并列入新闻记者证核发范围、具有新闻采编业务的本市所属新闻单位中,从事新闻采编业务的新闻专业技术人员。

四、新闻专业技术人员职称的层级和名称都是什么?

新闻专业技术人员职称分为记者、编辑和数字编辑三个专业类别,设初级、中级、高级三个层级,初级只设助理级,高级分设副高级和正高级。记者的初级、中级、副高级、正高级职称名称分别为助理记者、记者、主任记者、高级记者,编辑和数字编辑的初级、中级、副高级、正高级职称名称分别为助理编辑、编辑、主任编辑、高级编辑。

五、新闻专业技术人员各层级职称与事业单位专业技术岗位等级是怎样对应的?

初级对应专业技术岗位十一至十三级,中级对应专业技术岗位八至十级,副高级对应专业技术岗位五至七级,正高级对应专业技术岗位一至四级。

六、新闻专业技术人员申报职称的基本标准条件是怎样的?

新闻专业技术人员申报职称,应遵守国家宪法和法律法规,坚持中国共产党的领导,拥护党的基本理论、基本路线和基本方略,忠于党的新闻事业;坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持以人民为中心的工作导向,认真履行新闻舆论工作职责使命;具备良好的思想政治素质和职业道德、敬业精神,作风端正;具备相应的新闻专业知识和业务技能,认真履行岗位职责;依法取得新闻记者证,按要求参加继续教育。具体见文件附件《北京市新闻专业技术人员职称评价基本标准条件》。

七、对不同层次新闻专业技术人员职称的评价重点是什么?

对初级、中级新闻专业技术人员,着重考察其新闻策划、采编、制作的实践能力。对高级新闻专业技术人员,在全面考察实践能力的基础上,进一步考察学术水平、影响和应用效果,突出其在实践基础上的研究和成果转化能力。

八、新闻专业技术人员申报职称可以用哪些代表作?

新闻专业技术人员的代表作可包括新闻成果作品、理论文章,通过专家鉴定的项目(课题)成果、研究报告,制作的新媒体作品,专业论文著作等。

九、新闻专业技术人员可以破格申报高级职称吗?

具备下列条件之一,可不受学历和专业工作经历限制,破格申报主任记者、主任编辑:

1.获得全国性新闻类奖项二等奖及以上;

2.担任省部级以上课题(项目)主要负责人,并获得省部级以上相关资助或奖励;

3.作为主要起草人,编写国家或行业标准(规范)。

十、新闻专业技术人员职称制度与职业资格制度是怎样衔接的?

申报新闻专业技术人员职称应依法取得新闻记者证。首次取得新闻记者证且尚无专业技术职称的新闻专业技术人员,符合初级职称基本标准的,视为取得初级职称,并可作为申报高一级职称的条件。

十一、新闻专业技术人员申报职称评价的方式是怎样的?

按照“个人自主申报、行业统一评价、单位择优使用、政府指导监管”的社会化评价机制。新闻专业技术人员通过评价取得北京市职称证书,由用人单位根据需要,自主、择优聘任专业技术职务。

十二、新闻专业技术人员职称评审由哪个评审机构负责?

本市新闻专业技术人员职称评审服务机构设置以每年发布的当年职称评价工作安排为准,具体评审服务机构、联系电话、联系人等见当年职称评价工作安排附件。

十三、申报新闻专业技术人员职称评审的程序都有哪些?

(一)个人申报。符合申报条件的人员可提出参评申请,并按照要求提交申报材料。

(二)单位推荐。申报人所在单位对申报材料进行审核,择优推荐并在单位内部进行不少于5个工作日的公示。经公示无异议后,所在单位提出推荐意见。

(三)评审机构审核。评审机构按照申报条件对申报人的各项申报材料进行审核,并将审核通过的申报人提交评审委员会评审。

(四)评审委员会评议。评审委员会对申报人的专业技术工作情况进行考核,按照分类评价标准对申报人进行评价后,采取无记名投票方式表决。申报人获三分之二以上评审专家同意票数的即为评审通过。

(五)验收及公示。评审工作结束后,由市人力资源社会保障局按全市职称评审的统一要求进行验收。中、初级通过人员名单在市新闻出版局网站公示,副高、正高级通过人员名单在市人力资源社会保障局网站公示,公示期不少于5个工作日。

(六)发放证书。公示期满无异议的,由市人力资源社会保障局统一颁发北京市电子职称证书。

十四、申报职称评价过程中出现失信行为怎么处理?

对在职称评价中伪造学历、资历、论文著作、业绩成果、获奖证书、工作业绩等弄虚作假行为,实行“一票否决制”,已取得职称的予以撤销,并记入职称评价诚信档案。

十五、关键词/专有名词解释

新闻专业技术人员指经国家有关主管部门依法批准设立,并列入新闻记者证核发范围、具有新闻采编业务的本市所属新闻单位中,从事新闻采编业务的新闻专业技术人员。

十六、新旧政策差异和创新特点

一是健全制度体系,明确职称专业类别和名称,明确各层级职称分别与事业单位专业技术岗位等级相对应。

二是完善评价标准,坚持德才兼备、以德为先,制定体现新闻专业技术人员职业特点的职称评价标准,实行职称评审代表作制度。

三是畅通晋升渠道,建立职称申报绿色通道,实现职称制度与职业资格制度有效衔接。

四是优化评价机制,推行职称社会化评价,优化职称评价服务方式,加强职称评审委员会建设,加强职称评审监督。

职称评审委员会建设,加强职称评审监督。

十七、注意事项

对在职称评价中伪造学历、资历、论文著作、业绩成果、获奖证书、工作业绩等弄虚作假行为,实行“一票否决制”,已取得职称的予以撤销,并记入职称评价诚信档案。

十八、会签单位职责

北京市新闻出版局负责配合市人力资源社会保障局做好新闻专业技术人员职称政策制定、制度建设、完善职称评价标准和办法等工作;作为职称评审服务机构负责落实职称改革政策、组织好本领域的职称评价工作。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号