温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答《关于做好技能提升补贴扩大范围等相关工作的通知》

字体大小:
分享

一、研究制定本通知的背景依据是什么?

为充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业功能作用,人力资源社会保障部、财政部、国家税务总局印发《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(人社部发〔2022〕23号),文件第二条规定,拓宽技能提升补贴受益范围。我市按照国家精神,研究制定了《关于做好技能提升补贴扩大范围等相关工作的通知》,将技能提升补贴政策受益范围扩大到领取失业保险金人员。

二、本通知出台的目的是什么?

将领取失业保险金人员纳入技能提升补贴政策范围,其目的是鼓励失业人员积极提升自身技能水平,尽快实现就业,对于我市促进就业工作具有重要意义。

三、本通知的重要举措是什么?

进一步拓宽技能提升补贴受益范围,将补贴人员范围由原来的企业参保职工扩大到企业参保职工和领取失业保险金人员。

四、技能提升补贴如何申领?

申请人可通过互联网渠道(北京市人力资源和社会保障局网站、“北京人社”微信公众号、“北京人社”APP)申请技能提升补贴。通过互联网申请有困难的,可到本人户籍地或居住地街道(乡镇)政务服务中心申请技能提升补贴。

五、技能提升补贴标准是多少?

技能提升补贴标准按照取得证书的等级分为三档:取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

六、技能提升补贴政策适用群体?

领取失业保险金人员、企业参保职工。

七、本通知的实施期限?

本通知规定的技能提升补贴申请受理期限执行至2022年12月31日。领取失业保险金人员申请技能提升补贴时,取得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书的时间须在2022年1月1日(含)以后。

八、工作分工:北京市人力资源和社会保障局负责技能提升补贴的审批工作;北京市财政局负责技能提升补贴资金的划拨工作。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号