当前位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集 > 意见征集

【结果反馈】关于对《北京市人力资源和社会保障局关于<北京市促进人力资源市场发展规定> (草案征求意见稿)》公开征集意见的反馈

  1. [征集类型]草案意见征集
  2. [征集部门]北京市人力资源和社会保障局
  3. [开始时间]2020-09-23
  4. [结束时间]2020-10-22

2020年9月23日至10月22日,市人力资源和社会保障局在市政府门户网站(“首都之窗”)和本单位门户网站对《北京市促进人力资源市场发展规定》(草案征求意见稿)向社会公开征集意见。经统计,共收到社会各界意见建议8条,主要集中在人力资源市场相关概念、人力资源服务机构参加社保、行政处罚标准等方面。经逐条认真分析研究,现将意见采纳情况说明如下:

一、针对“人力市场,应该包括人才市场”“人力资源和人力资源市场可以说明”的建议,我们已吸收采纳,在征求意见稿中增加了“为促进人力资源市场健康发展,激发人力资源创新创造创业活力”“本市充分发挥市场在人力资源要素流动和配置中的决定性作用”等内容。

二、针对删除“人力资源服务机构从事劳务派遣业务的,向在其他省、直辖市、自治区注册的用工单位派遣劳动者的,应当在用工单位所在地为被派遣劳动者参加社会保险”和“人力资源服务机构应当依法为本单位职工参加社会保险,不得为未与本单位建立劳动关系的人员参加社会保险”,以及“在处罚方面太轻,标准太低建议改为5万下限的建议”,我们不予采纳。针对前两条不予采纳的理由为:依据《社会保险法》《劳动合同法》《劳务派遣暂行规定》,草案征求意见稿此条内容符合上位法及有关规章的规定。针对最后一条,不予采纳的理由为:依据《北京市规章设定罚款限额规定修正案》,北京市人民政府制定的规章,对违反行政管理秩序的行为需要设定罚款的,设定罚款的限额为3万元。

三、针对“人力资源进入北京市场如何保障公民公平高考的权利”“人力市场发展离不开市场的培训机构,网校等,是否对这个机构,网校重新定义,加强管理,增加对他们要求”“对公民,对企业加强一些宣传力度”“建议取消第三方派遣机构”“北京市人力资源管理死气沉沉”的建议,与本草案征求意见稿无关。

感谢社会各界对我们工作的关心和支持。

北京市人力资源和社会保障局

2020年11月17日



微信公众号


官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号