北京市人力资源和社会保障局_业务频道_职业技能鉴定_工作信息
当前位置:首页 > 业务频道 > 职业技能鉴定 > 工作信息

搭设竞赛平台 锻造保育员“工匠精神”

日期:2018-10-17     来源:北京市职业技能鉴定管理中心
字体大小:
分享

2018年海淀区保育员职业技能竞赛第一阶段工作纪实

海淀区人力社保局、区教委创新工作思路,本着“以赛代训”的模式和理念,共同组织开展以“放飞梦想,成就未来”为主题的2018年海淀区保育员职业技能竞赛。以竞赛为平台,海淀区作为试点区在全市率先开展了对区域内所辖幼儿园的园长、教师的全员培训工作,根据学前教育“保教一体”的行业特点,以工匠精神锻造保育员的队伍。

2018年海淀区保育员职业技能竞赛是海淀区首次自行组织的职业技能大规模竞赛。为确保此次赛事活动顺利开展,海淀区高度重视,自3月底就开始筹备策划,从时间到地点、从形式到内容、从流程到规模,几易其稿,最终决定于9月下旬至11月上旬在海淀区教委直属公办幼儿园、海淀许可园、海淀居民以及经海淀区人力社保局许可的具有保育员培训资质学校培训的学员范围内组织开展。

一、确定方案,精心组织

在调研和制定方案的过程中,努力做到“五个把关”:即在制定方案细节上把关、在确定组织机构人选上把关、在研究竞赛流程上把关、在确定参赛人员范围上把关、在明确宣传奖励办法上把关,确保大赛的公开、公平、公正。

区竞赛组委会结合方案的制定,多次组织召开成员单位的工作协调会,突出“三个围绕”,即:围绕竞赛质量安全过程控制和统一协调、围绕海淀区保育员人才队伍的培养和选拔、围绕提升幼儿园教育教学能力和师德师风修养。通过深入调研、组织座谈和上门摸底等工作,基本掌握了参赛规模。

二、培训宣传,奠定基础

9月,海淀区裁判员和赛务人员参加了北京市职业技能鉴定管理中心组织的集中培训,为全区的赛事筹备及有序推进奠定了基础。

区竞赛组委会还组织开展了多渠道的赛事动员宣传,利用微信、张贴海报、网上公布、系统通知等形式在全区掀起参赛热潮。

三、初赛圆满,岗位推优

9月下旬,竞赛拉开帷幕。由海淀区教育人才服务中心组织辖区内169所幼儿园在岗人员开展赛前培训、岗位练兵、选优推荐,北京市第六十九职业技能鉴定所组织辖区内企业、社会人员320人进行选拔。通过初赛选拔,达到了“强素质、练技能、展风采”的目的。本次职业技能竞赛共有233名选手晋级复赛。

四、层层选拔,有序推进

目前,复赛入围选手正在积极备战,10月20日复赛将正式启动。根据大赛工作整体安排,11月3日将组织决赛。按照《关于印发<北京市职业技能竞赛管理办法>的通知》(京人社职鉴发〔2013〕189号)要求,理论知识和技能操作两部分竞赛成绩均合格者,复赛总成绩排名前30%的选手,将核发国家五级职业资格证书;总成绩排名前20%的选手,将核发国家四级职业资格证书;前3名的选手,将核发国家三级职业资格证书。决赛总成绩排名前30%的选手,将核发国家三级职业资格证书。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号