当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
  1. [主题分类]劳动、人事/社会保障
  2. [发文字号]​京人社居发〔2021〕21号
  3. [发布日期]2021-07-07
  4. [废止日期]
  5. [成文日期]2021-06-30
  6. [实施日期]2021-10-01
  7. [发文机构]北京市人力资源和社会保障局
  8. [有效性]有效

北京市人力资源和社会保障局 北京市财政局 关于持《外国人永久居留身份证》 及《港澳台居民居住证》人员参加北京市城乡居民基本养老保险有关问题的通知

字体大小:
分享

京人社居发〔2021〕21号

各区人力资源和社会保障局、财政局、北京市经济技术开发区社会事业局:

为更好地贯彻落实《关于印发〈外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法〉的通知》(人社部发[2012]53号)和《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(人社部 国家医保局第41号令)的相关规定,现将持《外国人永久居留身份证》及《港澳台居民居住证》人员参加北京市城乡居民基本养老保险的有关问题通知如下:

一、在本市居住但未就业、年满16周岁未满60周岁(不含在校生)、持有本市取得的《外国人永久居留身份证》或《港澳台居民居住证》的人员,证件在有效期内,可以参加本市城乡居民基本养老保险。

二、符合参保条件的人员,可以在首次取得《外国人永久居留身份证》的住宿登记地或《港澳台居民居住证》签发机关所在地区社保经办机构办理参保登记,并按国家和本市有关规定缴纳城乡居民基本养老保险费。

三、年满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的人员,符合下列情形之一,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇:

(一)累计缴纳城乡居民基本养老保险费满15年;

(二) 2012年9月25日超过45周岁的外国人,自符合参保条件起逐年不间断缴费。  

不符合(一)、(二)条件的人员,在年满60周岁后,应继续缴费直至满足按月领取条件。

四、2012年9月25日至本通知实施前,符合第一条规定的外国人,可以一次性补缴此期间相应年度的保险费。一次性补缴的缴费年限与本通知实施后的缴费年限累计计算。

五、符合领取待遇条件的人员,以其首次办理参保登记的社保经办机构所在地作为其待遇归属地。待遇归属地所在区财政承担上述人员资金的支出责任。

六、本通知未涉及的事项,按照国家与本市实施的相关政策执行。

七、本通知自2021年10月1日起实施。


北京市人力资源和社会保障局       北京市财政局

2021年6月30日

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号