温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 问答 一图读懂《关于合并申报2022年度“五险一金” 缴费工资有关问题的通知》

字体大小:
分享

一、背景情况

2020年3月10日,市发改委下发《关于对<北京市优化营商环境条例>配套政策任务分工及出台时间征求意见的函》,明确《条例》中我局配合任务有“推行社会保险、医疗保险、住房公积金合并申报,网上缴纳。”

本市社会保险费由人力社保部门、医保部门管理,税务部门征收,住房公积金由北京住房公积金管理中心管理征收,为了统一入口、统一标准、统一口径,用人单位(包括机关事业单位)2022年度“五险一金”缴费工资申报工作在北京市人力资源和社会保障局政府网站合并办理,申报完成后人力社保部门将相关数据传递给税务部门、医保部门与公积金部门。

本年度,在维持原有申报渠道基础上,增加灵活就业人员网上申报缴费基数的办理方式,实现全程网办。

二、出台目的

方便用人单位及灵活就业人员2022年度缴费工资及缴费基数申报工作,简化办理流程,提高服务效率。

三、主要内容

《通知》中对用人单位2022年申报“五险一金”缴费工资具体时限、申报内容、未按时申报的处理方式、用人单位和灵活就业人员的申报方式、结果查询等各方面进行了详细说明。

四、常见问题

(一)五险一金基数采集功能申报时间?

自对外开放日起,至7月20日,全天开放(1-3号也开)。

(二)公积金缴存比例是多少?

公积金缴存比例5%-12%,由单位选择。

(三)公积金申报结果查询时间?

于本单位7月份委托收款日后查询,非委托收款单位可于7月20日后查询。

(四)五险一金申报时公积金缴存比例能为空么?

不能为空,即使单位没有做过公积金单位开户,缴存比例也必须填。

(五)单位只登记了五险,没有登记公积金怎么申报?

没有登记过公积金的单位仍可以通过网上合并申报五险一金。

(六)公积金申报后,需要单位到公积金中心审核么?

不需要,等待网上审核结果即可。

(七)机关事业单位基数申报,工伤失业基数和公积金基数不一致,能申报成功么?

机关事业单位申报养老基数可以单独填写,其余的险种和公积金基数只能统一填写,如果公积金基数跟其他险种都不一致,需要单位通过公积金原有方式重新申报。

790079850.jpg


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号