当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读 流程《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区境外职业资格认可目录(1.0版)》

字体大小:
分享

一、背景依据是什么?

当前,北京正在大力推进“两区”建设,对国际化专业人员的需求十分迫切,提出了“探索建立过往资历认可机制”等开放措施,力争进一步吸引国际化专业人员来京创新创业。

二、目标任务是什么?

发布《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区境外职业资格认可目录(1.0版)》,对持《目录》内境外职业资格的专业人员提供支持措施和便利化服务,吸引国际化专业人员来京创新创业。

三、主要特点有哪些?

(一)国际化程度高。《目录》(1.0版)共有82项境外职业资格,覆盖金融、教育、建筑与工程服务、科技服务、医疗健康服务等“两区”建设的重点领域;涉及美、英、德、法、新加坡等国家和地区的证书颁发机构,以及欧洲、美洲、亚洲、澳洲等大洲的国际性组织或知名行业协会。

(二)权威性强。82项境外职业资格中,既有美、英、日等职业资格体系发达国家官方机构颁发的高质量证书,也有国际篮球联合会等知名国际组织和行业协会颁发的高水平认证;既有冰雪运动、环球影城等重点项目所急需的专业资格,也有英国精算师会员等高端资历资格。同时,对《目录》中境外职业资格所需的相关工作资历也进行了备注,方便用人单位更加精准找到人才。

(三)应用场景明确。持有《目录》内境外职业资格的外籍人员,其境外从业经历可视同境内从业经历;在办理工作许可业务时,可不受学历、学位、工作经历限制,年龄可放宽至65周岁(高精尖产业领域可放宽至70周岁);在办理出入境业务时,可办理有效期5年以内的多次签证或居留许可,符合条件的纳入办理永久居留便利通道,口岸签证政策恢复后可向公安机关口岸签证部门申请口岸签证;对持有《目录》内境外职业资格、与在京单位建立人事劳动关系的人员,符合条件的纳入本市人才引进和工作居住证办理范围;相关部门在创新创业、人才培养、社会保障、评价激励等方面给予其支持和保障。

(四)搭建查询验证平台。搭建境外职业资格查询验证服务平台,对《目录》内境外职业资格进行查询验证,验证结果作为企业用人、办理工作许可、引进人才等的重要依据。

(五)实行动态调整。《目录》(1.0版)为首次发布,随着“两区”建设的推进,市人力资源社会保障局将持续对《目录》进行升级完善,探索更多应用场景,为国际人才来京提供便利服务。

四、政策涉及范围是什么?

适用于在本市行政区域内创新创业的专业技术人员。

五、政策从什么时候开始实施?

自2021年8月30日起实施。

附件:

1. 经办流程

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号