当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读《关于启动开展2020年度北京市专业技术资格评价工作的通知》

字体大小:
分享

一、背景依据

根据北京地区疫情防控形势和工作要求,为保障2020年度全市职称评价工作顺利进行,在《关于开展2020年度北京市职称评价工作的通知》(京人社事业字〔2020〕1号)和《关于调整2020年度北京市部分专业技术人员资格考试、职称评价工作安排的通知》(京人社事业字〔2020〕46号)的基础上,对部分系列(专业)、级别的评价方式进行调整,并启动开展2020年度北京市专业技术资格评价工作。

二、目标任务

调整2020年度本市部分系列(专业)、级别职称评价方式,优化申报、审核、缴费、答辩等工作程序,保障2020年度全市职称评价工作顺利进行。

三、主要内容

(一)调整2020年度部分系列(专业)、级别专业技术资格评价方式

1.高级专业技术资格(考评结合)由“考试+评审”调整为评审方式。

2.中级专业技术资格(考评结合)由“考试+评审”调整为评审方式。

3.中级专业技术资格(以考代评)由考试调整为评审方式。

4.初级专业技术资格(以考代评)由考试调整为评审方式。

(二)时间安排

各系列高、中、初级专业技术资格评审工作原则上应于2020年12月31日前完成,具体时间安排见附件。

(三)简化评价工作程序

1.实行网上申报。申报各系列(专业)、级别职称评审人员,需在市人力资源社会保障局网站(http://rsj.beijing.gov.cn/)“政务服务”-“办事直达”-“个人办事”-“职称评审”栏目,或在人事考试服务频道(http://rsj.beijing.gov.cn/ywsite/bjpta/)“职称评审”栏目进行网上申报。经评审服务机构初审通过后,由申报系统生成并打印申报表。

2.取消申报表存档部门盖章。强化工作单位推荐意见,取消申报表上存档部门审核意见盖章。申报人所在工作单位对申报材料和申报人履职情况进行严格审核,择优推荐并在单位内部进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议后,所在单位按照管理权限进行推荐。所在单位人事部门应如实填写申报人推荐意见,加盖工作单位人事部门印章(或工作单位公章),并对审核和推荐意见的真实性负责。

3.取消现场审核。将现场审核、现场缴费改为网上审核、网上缴费。申报人网上报名初审合格后,根据评审服务机构短信通知,在规定时间内将加盖印章的申报表、公示材料及其他附件材料上传至职称评审申报系统。网上复审通过后,通过申报系统进行网上缴费。

4.优化评审程序。2020年度北京市中、初级专业技术资格评审简化现场答辩,采取材料审阅、专家评审投票的方式进行评价。

四、涉及范围

申报2020年度工程、农业、经济、会计(审计)、统计、新闻、出版、广播电视播音、艺术、图书资料、体育教练员、档案、翻译、工艺美术、文物博物等社会化职称评审系列(专业)的专业技术人员。

高校、科研机构等自主评聘单位以外的专业技术人员,计划申报自然科学研究系列、哲学社会科学研究系列职称评审的,均可以参照本次发布通知的时间安排和程序执行。

五、执行标准

政策自印发之日起执行。


微信图片_20200727094732.jpg

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号