当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读《关于精准支持重点行业中小微企业稳定就业工作的通知》

字体大小:
分享

一、 政策依据

4月17日,市政府办公厅印发《关于进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》(京政办发〔2020〕15号),其中第八条“加大援企稳岗支持力度”提出,“结合疫情防控常态化新形势,加大社会保险资金支持力度,对科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点行业中小微企业员工进行业务培训,促进职工技能提升和稳定就业。生产经营困难有失业风险的企业,可同时享受临时性岗位补贴。”

二、 企业条件

同时满足两个条件:

1.符合首都功能定位和区域发展规划,属于科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点行业参加失业保险的中小微企业。

2.受疫情影响,2020年2-4月生产经营收入同比下降80%(含)以上。

三、 企业备案时间

各区政府、北京经济技术开发区管委会按条件对企业进行认定,于5月6日报市人力资源和社会保障局,同时按行业分别报市科委、市经济信息化局、市委宣传部、市文化和旅游局、市体育局、市商务局等相关市级行业主管部门备案。

四、政策主要内容

1.以训稳岗。切实发挥培训稳定职工就业的作用,按照培训课时不同给予企业不同额度培训补贴支持,并设定封顶线:2020年5月6日至7月31日,每名参加失业保险的职工,参加培训时长累计不低于20课时(900分钟)的,按照每人500元的标准给予企业以训稳岗补贴,培训补贴最高不超过120课时(5400分钟)3000元。

2.临时性岗位补贴。对于参加培训的企业职工,按照每人1540元/人的标准给予企业临时性岗位补贴。

上述两项政策企业可享受最高每人4540元的援企稳岗补贴。

五、 申请流程

1. 培训补贴申请流程:符合条件的企业符合条件的企业

应按照《关于推进职业技能提升行动“互联网+职业技能培训”工作的通知》相关要求,登录北京市职业技能提升行动管理平台(www.bjjnts.cn)组织开展线上或线下培训,培训完成后登录北京市人社局官网(http://rsj.beijing.gov.cn)“技能提升行动”-“援企稳岗培训补贴”申报补贴。

2.临时性岗位补贴申请流程:符合条件的企业在北京市

职业技能提升行动管理平台(www.bjjnts.cn)填报培训计划,在线做出承诺后,可同时提交临时性岗位补贴申请。

六、补贴申请截止时间

以训稳岗和临时性岗位补贴申请时间截止2020年8月31日。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号