当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

    [相关政策]
    关于贯彻执行《造价工程师职业资格制度规定》《造价工程师职业资格考试实施办法》的通知

关于《关于贯彻执行<造价工程师职业资格制度规定><造价工程师职业资格考试实施办法>的通知》的政策解读

来源:北京市人力资源和社会保障局发布日期:2020-01-22

一、背景依据

根据《住房城乡建设部 交通运输部 水利部 人力资源社会保障部关于印发〈造价工程师职业资格制度规定〉〈造价工程师职业资格考试实施办法〉的通知》(建人〔2018〕67号)文件精神,经研究,出台我市《关于贯彻执行<造价工程师职业资格制度规定><造价工程师职业资格考试实施办法>的通知》。

二、目标任务

按照国家文件要求,与市住房城乡建设委、市交通委、市水务局等相关行业主管部门按职责分工,共同做好造价工程师职业资格制度评价工作。

三、主要内容

(一)主管部门

北京市造价工程师职业资格制度纳入北京市专业技术人员职业资格制度统一管理。北京市人力资源和社会保障局、北京市住房和城乡建设委员会、北京市交通委员会、北京市水务局按职责分工,负责北京地区造价工程师职业资格制度的实施与监管。

(二)级别设置

造价工程师级别设置为:一级造价工程师和二级造价工程师。

(三)考务分工

一级造价工程师职业资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织。市人力资源社会保障局负责北京地区一级造价工程师职业资格考试的考务工作。

二级造价工程师职业资格考试实行全国统一大纲、北京市统一命题。市住房城乡建设委、市交通委、市水务局根据全国考试大纲,分别负责组织二级造价工程师职业资格考试相应科目的命审题工作;市人力资源社会保障局委托北京市人事考试中心负责二级造价工程师职业资格考试的制卷以及考务管理等工作,并会同市住房城乡建设委、市交通委、市水务局确定当年度考试合格标准。

(四)证书管理

一级造价工程师职业资格考试合格者,由市人力资源社会保障局颁发人力资源社会保障部统一印制,住房城乡建设部、交通运输部、水利部按专业类别分别与人力资源社会保障部用印的《中华人民共和国一级造价工程师职业资格证书》,在全国范围内有效。

二级造价工程师职业资格考试合格者,由市人力资源社会保障局颁发统一印制,市住房城乡建设委、市交通委、市水务局按专业类别分别与市人力资源社会保障局用印的《北京市二级造价工程师职业资格证书》,原则上在北京市行政区域内有效,与其他省、自治区、直辖市跨区域认可办法根据实际情况另行制定。

(五)注册管理

造价工程师职业资格实行执业注册管理制度,按照专业类别进行注册。取得造价工程师职业资格证书且从事工程造价相关工作的人员,经注册后方可以造价工程师名义执业。

一级造价工程师注册及相关工作,按照住房城乡建设部、交通运输部、水利部相关管理办法执行。二级造价工程师注册及相关工作,由市住房城乡建设委、市交通委、市水务局按专业类别分别负责,具体注册管理办法另行制定。

四、涉及范围

符合一级、二级造价工程师职业资格考试报考条件的人员,可按规定报名参加考试。具体报名事宜另行通知。

五、执行标准

详见《住房城乡建设部 交通运输部 水利部 人力资源社会保障部关于印发〈造价工程师职业资格制度规定〉〈造价工程师职业资格考试实施办法〉的通知》(建人〔2018〕67号)。



微信公众号

北京市人力资源和社会保障局©版权所有

政策咨询服务热线 12333

政府网站标识码:1100000062    京公网安备:110102000777    ICP备案序号:京ICP备05056884号

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报