政务邮箱

关于《关于社区服刑人员参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》的政策解读

2018-10-08

  一、背景依据

  1、《司法部、中央综治办、教育部、民政部、财政部、人社部关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》(司发〔201414)

  2、《北京市人民政府关于印发北京市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(京政发〔201729)

  二、目标任务

     解决社区服刑人员的医疗保障问题。

  三、主要内容

  社区服刑人员参加本市城乡居民基本医疗保险的有关问题。

  四、涉及范围

  人民法院、公安机关、监狱管理机关作出判决、裁定、决定的本市户籍社区服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)。

  五、执行标准

  1社区服刑人员自人民法院、公安机关、监狱管理机关作出判决、裁定、决定生效之日起90日内,办理本市城乡居民医保参保手续,且按缴费标准一次性缴纳当年医疗保险费的,自参保缴费的当月起按规定享受城乡居民医保待遇,享受待遇时间至当年的1231日。

  2、对于本通知印发以前已经在社区服刑的本市户籍人员,于20181130日前按缴费标准一次性缴纳当年医疗保险费的,自参保缴费的当月起享受城乡居民医保待遇,享受待遇时间至20181231日。

  六、其他

  同其他城乡居民医保参保人员同等待遇。



相关文档:
关于社区服刑人员参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知
关闭