温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您访问的链接即将跳转到首都之窗个人中心,如需办理人社业务请登录 个人办事法人办事

关闭   点击进入首都之窗个人中心        

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

北京市人力资源和社会保障局关于开展2023年北京市高级研修班选题申报工作的通知

日期:2023-01-17     来源:
字体大小:
分享


京人社专技字〔2023〕4号

北京市人力资源和社会保障局

关于开展2023年北京市高级研修班

选题申报工作的通知


各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局,市属各委、办、局人事(科教)处,市属科研院所、总公司人力资源部门,各有关单位:

为贯彻落实党的二十大和中央、市委人才工作会议精神,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,不断加强专业技术人才队伍建设,依据《北京市专业技术人才知识更新工程实施方案》,2023年我市继续组织北京市高级研修班(以下简称“高研班”)。现将高研班选题申报有关事项通知如下:

一、选题范围

紧紧围绕创新驱动发展、乡村振兴、京津冀协同发展等重大战略,服务战略性新兴产业发展,加快“国际科技创新中心”和“两区”建设,推动经济高质量发展,在促进科技创新能力提升、科技成果转化应用、新发展格局构建等重点领域进行申报。

(一)聚焦科技前沿产业。瞄准量子信息、生命健康、脑科学、生物育种等前沿领域,紧贴人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术领域,奋力攻坚关键核心技术,加快推动传统产业高端化、智能化、绿色化。

(二)聚焦专业技术人才知识更新工程确定的专业领域。重点围绕新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保、农业科技、现代交通运输、社会工作、防灾减灾、教育、卫生、文化创意、金融财会等14个重点领域和知识产权、现代物流、电子商务、法律、咨询、技术转移、工业设计、服务贸易、食品安全、旅游等10个现代服务业领域。

(三)聚焦服务区域一体化发展。优化提升城市治理水平,推进首都治理体系和治理能力现代化。落实城市总体规划,促进生态涵养区生态保护和绿色发展,高质量发展城市副中心;构建更加紧密的京津冀协同发展格局,提升京津冀协同发展水平,支持雄安新区建设;繁荣发展首都文化事业和文化产业,加强历史文化名城保护,促进文化与科技融合发展。

二、办班要求

(一)基本要求。要结合自身专业优势,围绕行业领域尚待解决、急需探讨、需要总结的问题确定选题,选题要突出专业性、前瞻性和应用性。承办单位需具有培训相关行业领域专业技术人员的经验,具有较强的师资力量和稳定的组织管理队伍。每期研修时间不少于3天,并于10月底前结业。

(二)研修方式。要按照高水平、小规模、重特色的要求精心设置研修课程。邀请理论水平和实践经验丰富的教师授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等形式,确保研修实效。其中技术应用类高研班至少安排1次观摩或研讨,产业发展类高研班要有典型案例学习。研修期间,各单位要严格落实国家及我市疫情防控有关工作要求。

(三)研修对象。高研班面向全市招收学员,并将天津、河北特别是雄安新区和“北三县”专业技术人员纳入研修范围。学员以高级专业技术职务的专业技术人员为主,吸收一定数量的中青年专业技术骨干和管理人员,并向远郊区和基层一线倾斜。每期高研班不少于50人。完成研修并经考核合格的学员,可取得北京市高级研修班结业证书,研修时间计入继续教育学时。

(四)研修经费。要本着厉行节约的原则,充分利用现有办班条件,做实做细经费预算,确保经费使用效益。高研班经费实行多渠道、多途径筹集,可在职工教育经费等项目中列支,鼓励有条件的单位划拨专款。根据专业领域、师资配备等情况,市财政将择优资助高研班每期3-10万元,资助经费使用要严格遵守培训费管理办法,用于研修班的师资费、伙食费、住宿费、培训场地费、培训资料费等。高研班结束后,各单位要将经费使用情况报市人力资源社会保障局备案。

三、申报程序

(一)选题申报。各单位确定研修选题,填写《2023年北京市高级研修班选题申报表》(见附件),加盖公章后,于2月28日(星期二)前通过机要交换或邮寄报市人力资源社会保障局(地址:北京市通州区清风路33号院市人力资源社会保障局专技处,邮编:101169),同时将电子版申报表发送至邮箱baibaohui@rsj.beijing.gov.cn。截止时间以纸质材料寄出时间为准。

(二)选题确定。按照服务经济社会发展、突出重点领域、兼顾行业特色的原则,市人力资源社会保障局组织专家对申报选题进行评审。选题确定后,列入2023年北京市专业技术人才知识更新工程计划。

联 系 人:白宝辉、张燕敏

联系电话:555585187、555585186


附件:2023年北京市高级研修班选题申报表

北京市人力资源和社会保障局

 2023年1月16日

附件


2023年北京市高级研修班选题申报表


承办单位:                    (盖章)

申报单位:                    (盖章)

填表日期:                    


北京市人力资源和社会保障局 制

2023年1月

高研班

名 称


选题领域


研修目的

和作用


研修内容和方式


授课专家

情    况


研修对象


办班时间和地点


资金预算


预算金额:  元

其中:师资费:

伙食费:

住宿费:

培训场地费:

培训资料费:

其他:

承办单位信   息

单位

名称


联系人


办公

电话


手机


传真


电子

邮箱


地址


邮编


申报单位信  息

单位

名称


联系人


办公

电话


手机


传真


电子

邮箱


地址


邮编


账户

信息

开 户 行:

开户名称:

账    号:

注:请于2月28日(星期二)前通过机要交换或邮寄报市人力资源社会保障局(地址:北京市通州区清风路33号院市人力资源社会保障局专技处,邮编:101169),同时将电子版申报表发送至邮箱baibaohui@rsj.beijing.gov.cn。截止时间以纸质材料寄出时间为准。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:11040102700143ICP备案序号:京ICP备05056884号