当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知

日期:2020-10-16     来源:北京市职业介绍服务中心
字体大小:
分享

关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知

 

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。10月17日是第7个全国扶贫日。为落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示和党中央、国务院战略部署,坚决打好收官之战,积极巩固脱贫攻坚和稳就业工作成果,持续推进就业扶贫,根据人力资源和社会保障部办公厅《关于开展就业扶贫行动日活动的通知》要求,在全市范围内开展就业扶贫日活动,为本市低收入农户劳动力和来京务工的建档立卡贫困劳动力送温暖、送政策、送服务,促进稳岗就业。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

稳岗就业,决胜攻坚

二、目标任务

围绕坚决打赢脱贫攻坚战和扎实做好稳就业工作,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀;帮助有就业意愿的低收入农户劳动力和来京务工的建档立卡贫困劳动力了解政策,转变观念,增强自立自强信心;加强就业服务,促进有就业意愿的低收入农户劳动力和来京务工的建档立卡贫困劳动力就业,支持稳岗就业。

三、活动内容

依托各区公共就业服务平台,下沉基层,面向群众,重点开展以下活动:

(一)开展一次走访摸查和慰问。针对低收入农户劳动力和来京务工的建档立卡贫困劳动力,开展稳岗就业服务,稳住存量,力求增量。按照全方位公共就业服务要求,对有就业意愿的低收入农户劳动力的开展走访摸查工作,摸清其基本状况和就业创业需求,并集中为有就业意愿的本市低收入农户劳动力提供岗位推荐服务。对来京务工的建档立卡贫困劳动力进行跟踪摸查,对有求职需求的及时提供岗位推荐服务,助力其就业脱贫。在低收入农户劳动力、来京务工的建档立卡贫困劳动力集中的镇街和企业开展走访、恳谈、送温暖等活动,听取意见建议,了解实际需求,做好稳岗服务,传递党和政府关心关爱。

(二)组织一次政策宣传和咨询。采用群众喜闻乐见和灵活多样的形式,通过发放宣传资料、网上专题宣传、微博微信推送、登门宣讲等方式,大力开展就业扶贫和稳岗就业政策宣传和咨询活动。可结合本地区实际,在低收入农户劳动力、来京务工的建档立卡贫困劳动力较为集中的区域组织政策宣传咨询活动,帮助农村低收入农户和来京务工的建档立卡贫困劳动力知晓政策,享受政策。

(三)举办一次专项招聘活动。线上线下结合,因地制宜开展专场招聘会、下乡进村入户送岗和劳务协作活动,努力促进贫困劳动者与用人单位的供需对接。要结合本区实际和《北京市人力资源和社会保障局关于恢复举办现场招聘会活动及加强招聘会管理的通告》(京人社发〔2020〕6号)相关要求,在做好疫情防控工作的前提下,开展现场招聘活动。低收入农户劳动力、来京务工的建档立卡贫困劳动力集中的区、乡镇,要广泛收集适宜的岗位信息,通过现场招聘、网络招聘、平面媒体、互联网平台、微信短信等方式,使其就近便利获得有效就业机会,尽快实现就业增收脱贫。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。提高政治站位,主动深入基层,紧密联系群众,让农村贫困群众切实感受到党和政府的关心关爱。要切实加强组织领导,统筹安排,适应疫情防控常态化,强化工作调度和协调配合,压实工作责任,突出工作实效。

(二)精心组织,积极宣传引导。积极动员,及时发布活动安排和工作举措,加强典型宣传,营造良好社会氛围,引导低收入农户劳动力、来京务工的建档立卡贫困劳动力和社会有关方面主动参与。现场招聘会要做好防疫工作,结合实际,事前研究制定组织实施办法、应急预案和安全保卫工作方案等,加强活动管控,确保活动顺利进行。

(三)加强沟通,按时报送情况。各区人力社保部门要与市级相关部门保持密切联系,活动准备和实施期间如遇重大情况务必及时报告。要指定专人负责活动情况报送和数据统计工作,10月15日前,各区汇总本区及下属街乡社保所活动情况并填写上报《“就业扶贫行动日”活动安排表》(附件一)。10月19日中午前,汇总上报《“就业扶贫行动日”活动情况统计表》(附件2)、活动总结及活动图文信息。

五、联系方式

联系人:       温馨         魏一

电子邮件:wei_yi@rsj.beijing.gov.cn

 

附件:1.“就业扶贫行动日”活动安排表

2.“就业扶贫行动日”活动情况统计表

 

 

 

北京市人力资源和社会保障局

2020年10月12日

 



附件1

“就业扶贫行动日”活动安排表

填报单位:

序号

活动具体日期

活动起止时间

活动主题

活动地点

活动咨询电话

填表人:              联系电话:        填报时间:2020年   月   日

 

填报说明:

1.以上汇总的活动安排应包括区、街道、乡镇的活动安排。

2.活动具体日期格式为2020年XX月XX日,活动起止时间为24小时制,格式为XX:XX-XX:XX


附件2

“就业扶贫行动日”活动情况统计表

        

项  目

数  量

1. 参加活动的企业数

    其中:民营企业数

2. 提供岗位信息数

其中:面向下岗失业人员的岗位数

        面向离校未就业高校毕业生的岗位数

        面向低收入农户劳动力的岗位数

        面向在京建档立卡贫困劳动力的岗位数

3. 举办招聘活动次数

    其中:针对下岗失业人员的场次数

          针对离校未就业高校毕业生的场次数

          针对低收入农户劳动力场次数

          针对在京建档立卡贫困劳动力的场次数

4. 签订就业(意向)协议人数

其中:下岗失业人员人数

        离校未就业高校毕业生人数

        低收入农户劳动力人数

        在京建档立卡贫困劳动力人数

5. 摸查人数

     其中:有组织来京务工的建档立卡贫困劳动力人数

低收入农户劳动力人数

6. 走访、恳谈人数

     其中:有组织来京务工的建档立卡贫困劳动力人数

低收入农户劳动力人数

6. 发放就业政策等宣传材料份数

7. 提供免费服务人次数

联系人:            联系方式:

 

附件:

1. 关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号