当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

本市公开征集员工制家政服务企业

日期:2021-11-10     来源:
字体大小:
分享

为推动本市家政服务业高质量发展,促进家政服务业提质扩容,落实家政兴农工作要求,助力乡村振兴,保障从业人员合法权益。近日,市人力资源社会保障局与市发改委、市商务局联合印发《关于公开征集北京市员工制家政服务企业(2022年度)名单的通知》,在全市范围内公开征集员工制家政服务企业。通过在家政服务行业推行员工制,实现市场主体自律守信、规范经营的同时,力争打造家政服务劳务品牌,更好地为首都经济高质量发展服务。

员工制家政服务企业,是指直接与消费者(客户)签订服务合同,与家政服务人员依法签订劳动合同或服务协议并缴纳社会保险费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费),统一安排服务人员为消费者(客户)提供服务,直接支付或代发服务人员不低于当地最低工资标准的劳动报酬,并对服务人员进行持续培训管理的企业。

本次员工制家政服务企业的征集范围,是以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭住所、或通过固定场所对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等提供照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。只要是在本市行政区域内依法设立,从事家政、居家养老、社区照料、病患陪护服务等经营活动的企业就可以提出申请。这些企业统称为家政服务企业。

据了解,提出申请的家政服务企业需具有以下资质:持有本市市场监管部门核发的营业执照;与家政服务从业人员签订劳动合同或服务协议并缴纳社保费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费),统一安排服务人员为消费者(客户)提供服务,由银行代发或直接支付不低于本市最低工资标准的劳动报酬,并对服务人员持续培训管理;有完整的服务管理工作制度及人员培训、服务规范、客户回访、服务评价等工作标准和业务管理信息系统,日常管理规范有序,家政服务消费记录和从业人员个人档案信息真实有效;遵守国家法律法规和本市有关政策规定,诚信经营,未被列入国家企业信用信息经营异常名录和严重违法失信企业名单(黑名单),3年内无重大服务质量投诉。

征集程序分三步,分别为企业申报、核查评审和结果公示。符合条件的家政服务企业可于11月20日至30日,登录市人力资源社会保障局官方网站(http://rsj.beijing.gov.cn),点击“员工制家政服务企业征集”服务模块,按要求将申报材料扫描件及电子版线上报送即可。市人力资源社会保障局将会同相关单位,对申请企业进行线上审查、实地核查和评审,并最终确定本市员工制家政服务企业名单。公开征集工作每年开展一次,符合条件的企业可连续申报,并享受相关优惠政策。

经最终确定的员工制家政服务企业,可以向注册地人力资源社会保障部门申请实行特殊工时许可,以及失业保险金返还、岗位补贴、社保补贴等相关政策,也可以向相关部门申请回炉培训补贴(具体支持额度和方式根据当年政策确定)。同时,还可以向注册地区住建委(房管局)申请协调解决职工集体宿舍,并向税务部门申报享受免征增值税政策。

据介绍,本市将加强监管,对弄虚作假骗取员工制家政服务企业资质的,取消其员工制家政服务企业资质,3年内不得再次申请,追回享受资金补贴,同时将企业行为记入其信用档案。 


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号