当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

本市203家企业通过技能等级认定备案

日期:2021-10-08     来源:北京市人力资源和社会保障局
字体大小:
分享

为深入实施新时代人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,发挥用人主体在人才培养和使用中的积极作用,近年来,北京市按照国家对技能人才评价制度改革的要求,深化“放管服”改革,将过去的职业资格鉴定改革为职业技能等级认定,将技能人才水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,全面推进职业技能等级认定制度落地。截至2021年8月底,央企在京分支机构、市属企业、辖区企业共203家通过技能等级认定备案,覆盖70万职工和399个职业(工种)。另外,还有24家社会培训评价组织通过技能等级认定备案,可以面向社会从业人员开展电工、电子商务师等48个职业的技能等级认定。目前,这些企业和社会培训评价组织已为11.22万余人完成技能等级认定工作,其中7.98万余人通过认定取得了技能等级证书。

技能评价是技能人才队伍建设的重要组成部分,在技能人才开发工作中发挥着“指挥棒”的作用,是优化人力资源配置管理、提升技能人力资本质量的前提,对一线职工发挥着正向激励作用。自1994年我国建立职业资格制度以来,这项制度的推行对提高劳动者素质、加强人才队伍建设发挥了积极作用。随着职业资格改革深入推进,水平评价类技能人才职业资格大幅减少,难以满足企业和劳动者的需要,这就要求加快建立新的技能人才评价制度,弥补评价载体缺失的问题。2019年,北京市在全国率先开展职业技能等级认定试点工作,并于2020年4月全面推开。

“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,由企业等用人单位作为评价主体,按规定开展职业技能等级认定,需要什么人、怎么去培养、如何评价、完全由企业自己说了算。企业组织实施评价工作,颁发职业技能等级证书,并履行主体责任。政府部门由过去直接鉴定发证,转为组织制定职业分类、开发新职业、发布国家职业标准或评价规范、帮助企业制定自主评价方案和技术标准,以及通过对开展认定的企业现场考察和专业评估,做好政策答疑,履行监督管理职责,不再参与具体认定,切实当好“裁判员”。

据了解,通过技能等级认定备案的203家企业,除了面向本企业在职职工外,还可以面向符合条件的其他人员,如校企合作的技工院校学生、企业新型学徒制学员、企业劳务派遣人员等,提供职业技能等级评价服务,并颁发职业技能等级证书。具体企业名单和职业(工种),可以通过北京市职业技能评价网上服务平台和人社部技能人才评价工作网查询。

经过备案的企业,可根据企业生产实践,自主确定评价职业(工种)和评价标准规范;也可以依据国家职业标准、行业企业规范,或者是企业在生产实践中的真实生产环节来评价。在评价方式上,企业可自主选择过程考核、结果认定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等多种评价方式,也可以综合运用几种方式来进行。同时,北京市还将面向社会公开遴选和公布社会培训评价组织,为社会人员、不具备自主评价条件的中小微企业职工提供技能评价服务。经备案取得职业技能等级证书的人员,纳入技能人才统计范围,落实相关政策,兑现相应待遇。

下一步,围绕“两区”建设,本市将对照符合产业发展的新职业,发挥龙头企业、高精尖企业作用,强化行业企业在技能人才评价工作中的主体地位,推进“产、学、评”深度融合。结合今年9月发布的《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)》,引导推动本市集聚培养相关急需紧缺技能人才。在重点产业领域优先引进高校毕业生和出站博士后、开展专业技术人才知识更新工程高级研修、发挥猎头机构引才融智作用、加强职业技能培训等方面加大政策集成创新和扶持力度,为“两区”建设强化人力资源支撑作用。

本市还将继续加大“放管服”改革力度,更加重视人才自主培养,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,鼓励高新企业对已发布的互联网营销师、网约配送员等新职业开展技能等级认定工作,全方位推进本市技能人才队伍建设。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号