温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

“名校生到社区求职”不应是新闻

日期:2022-06-10     来源:北京日报
字体大小:
分享

时值就业季,本市日前明确将多措并举稳住就业基本盘,加强高校毕业生就业帮扶。同时提出,支持应届高校毕业生报考社区工作者、生态涵养区乡村振兴协理员、社区卫生服务中心护技岗位。

高校毕业生到基层工作,其实是一种双向选择。一方面,像北京这样的超大型城市,基层治理课题常变常新、工作触角愈发细密,对各领域人才的需求十分迫切;另一方面,政府出手挖掘更多岗位资源,可以为刚步入社会的学子提供更多机会。一直以来,从国家到地方都把基层作为培养和选拔人才的重要平台,越来越多的年轻人也愿意到基层磨炼学习接接地气。不少到街道办工作的名校毕业生都表示,这里工作充实很锻炼人。

大学生尤其是名校毕业生到底该找份什么样的工作?在一些人的认知中,既然学历摆在那里,就得去大单位大企业,一旦谁选择了看似平凡的岗位,承担细致繁琐的工作,特别是名校生去社区、硕博士到街道等等,总有不少人评头论足、感慨唏嘘,不是说高材生“降维下沉”浪费了资源,就是说读书无用云云,不但逻辑荒谬,眼光更是狭隘。

僵化的“择业观”“成功观”,以及功利的“社会期待”,折射出一些人对许多行业和职业的刻板误读、对人生选择的庸俗解读。如今的基层工作其实并不好干,需要从业者专业过硬、“双商”在线,真不是谁都能信手拈来。再者,到底什么工作才算有“含金量”?收入高、受尊重、专业对口还是契合自己的兴趣爱好?每个人都有自己的答案。大家性格特长不同,规划志向各异,也只有在适合自己的平台上,才能发挥更大能量、实现自我价值。说白了,职业没有高低贵贱之分,只有适合不适合之别。怀揣一腔热情,踏踏实实做自己喜欢的事,为什么不值得肯定?基层治理一线有了更多高素质的新鲜血液,为什么不值得肯定?与其每每对他人指手画脚,不如放平心态,让新生代在自己选择的舞台上去打拼。

毕业生就业年年都是热点话题,但“名校生到社区求职”之类本不应是新闻。“生命自有其蓬勃之路”,少一些无谓的比较,多一些真诚的鼓励,社会发展和人生选择将更加多元多彩。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号