温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

“创翼东城”大赛8个项目进入全市复赛

日期:2022-05-19     来源:北京日报客户端
字体大小:
分享

518日,第五届“创业北京”创业创新大赛东城区选拔赛暨2022“创翼东城”创业创新大赛决赛圆满落幕。本次决赛受疫情影响,以线上评审方式进行,主体赛制造业组、主体赛服务业组和青年创意专项赛组三个组别共18个优秀项目展开激烈角逐。最终,基于远程精准制导滑翔技术的机载式灭火弹、抑郁症数字化精准治疗、人工智能算法三维视觉重建等三个项目分别获得各组别一等奖。

本次东城区选拔赛自41日开始,历时近两个月,共征集项目63个,在参赛数量和质量上都超过往届。创业者以高校大学生、留学归国创业人员为主,项目内容涵盖了文化创意、高新技术、教育培训、高端服务业、文旅IP打造等多个领域。

这些参赛项目创意新颖、实用性强、具有良好的发展前景。获得一等奖的“基于远程精准制导滑翔技术的机载式灭火弹”这个项目,聚焦森林草原、化工园区、油电管网等防火灭火工作。项目代表介绍,森林火灾突发性、隐藏性强,大型森林多地处高原或山区,地形复杂,地势险峻,常规灭火装备和车辆无法到达,灭火队员需要极长时间才能到达火点,无法实现“早扑救”;而且地面大型装备难以立体展开,航护飞机受海拔或气象条件影响很难发挥作用,目前多依靠人力扑救,先进灭火手段匮乏。化工园区、油电管网等场景防灭火同样面临“看得见、够不着、灭不了”的困境。创业项目依据防火灭火的技术难点,投入研发精准制导灭火弹系统,突破性地把武器装备的制导滑翔技术应用到航空灭火领域,采用高速动态火焰识别和基于多种信息的自适应起爆控制技术,使灭火弹在最优灭火位置起爆,灭火剂能够高效弥散,大面积覆盖火点,实现快速、有效、精准灭火,目前25公斤级产品单发覆盖火点面积超300平方米。

最终,决赛选拔出8个项目代表东城区参加北京市第五届“创业北京”创业创新大赛;除晋级的8个项目外,东城区还推荐了3个劳务品牌项目和2个乡村振兴项目参加全市相关组别选拔赛。所有获奖项目都将获得大赛组委会颁发的证书,以及免费“宣传服务包”和“一对一”投融资对接服务等奖励。一等奖获奖项目还将根据项目自身意愿,获得大赛承办方提供的“项目落地服务包”,包括东城区示范基地提供的6个月免费工位等服务。对于晋级市级决赛和全国赛事的项目,大赛组委会还将提供“一对一”深度辅导。

下一步,大赛组委会将在决赛后继续为所有参赛项目提供专场线上创业政策宣讲活动,优先推荐获奖项目参与区级人才扶持项目等,并为有政策申报需求的获奖项目开通绿色通道。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号