温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

各地开展丰富多样的助残日活动

日期:2022-05-16     来源:人民日报
字体大小:
分享

515日是第三十二次全国助残日,今年助残日的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。各地各有关部门围绕助残日主题,以促进残疾人就业增收为重点,采取线上线下相结合的方式,开展了丰富多样的扶残助残活动。

助残日前夕,国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇主持召开国务院残工委全体会议,专题研究推动残疾人事业更好发展,对做好扶残助残工作提出明确要求。他强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于对残疾人要“格外关心、格外关注”的重要指示精神,认真实施促进残疾人就业三年行动,加快补齐残疾人康复、托养照护等服务短板,切实兜住兜牢残疾人基本民生底线,不断增进残疾人民生福祉。国务院残疾人工作委员会和教育部、民政部、人力资源社会保障部、中国残联等13个部门也于近日印发通知,要求各地各有关部门在抓好常态化疫情防控前提下,采取切实有效措施组织开展好助残日活动,维护残疾人合法权益,积极为残疾人办实事、解难题。

助残日期间,各地启动了第二届全国残疾人就业服务展暨残疾人人才交流活动,并结合实际加强对残疾人的就业帮扶。河北、湖北、湖南等地开启民营企业招聘月,山东聚焦残疾大学生就业开展“一对一”帮扶,江苏以技能竞赛带动残疾人职业技能培训质量提升,安徽、云南等地积极推动盲人按摩医院建设。自今年助残日起,民政部、中国残联在全国实行残疾人“两项补贴”申请“全程网办”,为残疾人提供便利服务。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障局大数据中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号