当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

对恶意欠薪人查房产查车辆!北京开展根治欠薪冬季行动

日期:2021-11-18     来源:北京日报客户端
字体大小:
分享

1118日,全市各区直至街乡镇相关部门共同开展根治欠薪冬季专项行动统一执法日活动。当天,全市共出动劳动保障监察执法人员1840人次,检查1350家用人单位,涉及农民工67379人,下达责令整改通知书31份。

为深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪重要指示批示精神,推动落实国务院《保障农民工工资支付条例》,依法维护农民工工资报酬权益,111日至春节前本市全面启动根治欠薪冬季专项行动

市根治拖欠农民工工资工作协调小组相关负责同志带队赴顺义区参加全市统一执法日活动,实地检查施工单位实名制管理等制度以及常态化防疫防控措施落实情况等,现场查看工人维权告示牌和工资表、考勤表、公示牌,查阅农民工花名册和工资支付台账,并按照花名册上的联系方式随机打电话给工人,询问工人在哪里工作、工作天数、工资发放数额等。

据介绍,此次专项行动以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,目标是在2022年春节前全部办结查实的欠薪问题,让被欠薪的农民工及时拿到应得工资返乡过年

专项行动期间将采取十项措施严防妥处欠薪问题。其中包括强化群众诉求及时办理、强化联动处置专班统筹协调等等。对发现的欠薪违法行为责令限期整改,对可能涉及恶意欠薪的,依据《保障农民工工资支付条例》等规定,依法查询相关单位金融账户和相关当事人房产、车辆情况,对逾期不改的依法严肃惩处,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。行动还将强化根治欠薪社会震慑,公布一批欠薪违法行为“黑名单”企业,通过新闻媒体向社会曝光,开展失信联合惩戒。

今年以来,本市不断推动“拖欠工资问题”主动治理、未诉先办。1-10月,全市共查处拖欠农民工工资案件4135件,共为9514名农民工追发工资1.59亿元。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号