当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

单位有规定 也不能不付加班费

日期:2021-11-15     来源:北京日报
字体大小:
分享

加班费逾期将视为自动放弃。”如果用人单位规章制度里有类似条款,即使员工签字表示认可,单位也不能免除支付加班费的义务。

在今年劳动人事争议仲裁机构处理的案件中,就有这样一个典型案例:

蔡某20171211日入职某影院技术服务公司,担任工程师。双方签订有期限为20171211日至20201210日的劳动合同,其中约定蔡某月工资标准为12000元。2019126日,蔡某因个人原因离职。离职时,因2018年度累计有休息日加班70小时未调休,蔡某向影院技术服务公司提出要求支付对应加班费。影院技术服务公司虽认可蔡某存在上述加班事实,但认为,根据其公司《人力资源管理手册》的规定,加班倒休周期为当年11日至1231日,特殊情况可延长至次年331日,逾期未倒休,视为放弃相应权利,公司将不予支付加班费,且蔡某入职时已在《人力资源管理手册》上签字表示认可,故不同意向蔡某支付上述加班费。双方就此发生争议,蔡某于20202月向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求某影院技术服务公司支付2018年度休息日加班费9655元。

仲裁委认为,本案焦点在于该公司能否因规章制度的规定而免除其加班费支付义务。《劳动法》第四十四条第二项规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,用人单位应支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。从该条规定来看,用人单位在安排劳动者休息日加班之后,应当及时安排劳动者补休,未安排补休的,则应支付相应的加班费,而非劳动者“不申请补休则过期作废”。此外,《劳动合同法》第二十六条第一款第二项规定,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,该劳动合同无效或部分无效。同理,用人单位利用规章制度的规定,免除自身法定责任,排除劳动者权利的,即使该制度已向劳动者公示或告知,亦因显失公平而对劳动者不具有约束力,故蔡某的仲裁请求应予支持。

仲裁委提示,取得劳动报酬权是劳动者劳动权利的核心内容。加班费是劳动者延长工作时间的工资报酬,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,既要遵循合法性原则,也要符合合理性原则,避免因规章制度违反上述原则给自身带来用工风险。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号