当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

优化营商环境再升级

日期:2020-09-23     来源:北京劳动就业报
字体大小:
分享

从我们酒店全年社保费用来看,全年应缴约280.5万元,享受减免缓政策后,全年实际缴纳约104.7万元,共减免175.8万元,减免数额十分可观,大幅减小了我们酒店的人工成本,缓解了经营压力。”来自北京燕山大酒店有限公司的胡女士在中小微企业座谈会上说到。917日,市社保中心与海淀社保中心联合组织了一场中小微企业座谈会,围绕社保费减免缓政策和优化营商环境主题展开讨论。

社保费用减免缓

真金白银救企业

酒店行业是此次受疫情影响最大的行业之一,据胡女士描述,今年上半年酒店基本上属于无收入状态,随着复工复产复学的推进,近期入住率才勉强达到30%。在疫情的关键时刻、企业一筹莫展之时,本市发布了社保费减免缓利好政策,真金白银的替企业省钱。胡女士表示,此次减免缓政策具有普适性和全面性的特点,减免力度惠及所有企业,并且无需单位操作,直接减免,减少了复杂的申报手续,降低了疫情期间外出的风险。座谈会上,来自北京嘉事堂连锁药店、北京搜狐新媒体信息技术、北京华奥双宇商贸中心等6家企业代表也纷纷表示,减免缓政策缓解了企业的资金链紧张的问题,节省下来的资金大部分用于支付房租、员工工资等费用开支,帮助维持企业的正常运转。

据了解,海淀区共有参保单位12.61万家,此次享受社保费减免优惠的企业中,中小微企业和个体工商户占比超过98%,是政策的最大受益群体。今年1月至7月,已为海淀区11万余家参保单位减免三项社会保险费137亿元,预计还将减负94亿元。

不见面服务获点赞

线上办理更便捷

座谈会上,6家企业代表对海淀社保中心在疫情期间实行的“不见面”服务表示高度赞扬,线上业务办理模式为企业打造了更加便利的营商环境。

随着网申功能的不断升级,新增身份证号变更、生育保险津贴网上申领等模块,有效降低了群众和企业办事成本。海淀社保中心通过网站、微信公众号、手机短信、咨询电话等渠道广泛宣传线上办理途径,目前已有59项业务细项可以实现“业务网上办、群众零跑腿”。同时,参会企业也提出社保系统目前存在卡顿、数据识别不全的问题,十分影响“不见面”办理效率,并希望能够多组织业务培训,为企业经办人员讲解社保知识。

市社保中心相关负责人表示要强化信息系统建设和优化业务经办流程上下功夫,逐步实现“云”端服务,不断改善系统精准度和运行效率,切实提高工作效率,优化营商环境。对此,海淀社保中心目前采用“线上微课”“直播课堂”等方式开展线上培训,已出品4期情景剧小课堂和5期“社保话你知”系列直播,平均每期浏览量近一万人次。

下一步,他们将继续利用好微信公众号、直播平台等新媒体,通过业务操作小课堂和政策直播讲解这种视频录播形式,为企业打造完整产业链式的培训内容,让企业经办人看了就会用,用了就能办。

优化营商环境创新招

人社服务体验官走基层

您好,我想办理一下退休审档案业务…”社保中心南区一层大厅43号窗口迎来了一位特殊的办事人——海淀区人力资源和社会保障局裴丽红副局长。她与参保企业一同办理了员工退休审档案业务,这是海淀区人力资源和社会保障局近期开展的“局科长走流程+人社服务体验官”活动的一项内容。

此次体验活动分为线上线下两部分。“线上”通过E窗通办理企业新开户和个人新参保业务,以参保人的身份了解业务全流程;“线下”体验了海淀区企业退休人员养老保险待遇核准业务办事流程,从单位取号到业务咨询,从业务受理到后台审核,同参保企业一起感受业务办理过程。通过体验档案审核、养老保险待遇核准、行政部门和社保经办部门对接等各环节,发现办事中的堵点和难题,提出改善意见。

裴丽红指出要在减流程、减环节、减时间、减材料的基础上,进一步优化流转环节,持续推进社保经办与行政服务事项整体衔接;继续推行“容缺办理”模式,持续深化“一窗式”服务模式改革,着力提升服务意识和服务能力,努力营造事项简、流程优、材料少、速度快、服务暖的政务服务环境,让群众幸福感获得感“更上一层楼”。

为给企业创造更加便利的办事环境,营造更加良好的营商环境,海淀区人力资源和社会保障局下一步将把日常经办业务进行场景化的设计,打包整合社保、公服、就业等业务事项,减少业务环节、提高经办速度、提升办理效率,让企业和群众感到更加方便快捷。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号