当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

应对疫情 北京稳住了就业基本盘

日期:2020-09-25     来源:新京报
字体大小:
分享

随着疫情防控形势的好转,做好统筹疫情防控和经济社会发展面临新的情况。今年,北京的就业工作面临哪些困难,如何克服,对当前就业工作有哪些政策安排?

近期,北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙接受新京报记者专访时介绍,疫情之初,北京市在全国率先发声,明确疫情期间的劳动关系、工资待遇、休息休假等问题的措施。同时及时出台政策,支持企业复工复产,防止出现大规模裁员。为帮助企业特别是中小微企业,率先落地实施“免、减、缓”的阶段性政策,稳定就业存量。

由于我们快速反应、精准施策、靶向发力、有效应对,截至今年8月底,本市城镇登记失业率为1.56%,经受住了疫情的严峻考验,稳住了就业基本盘。”徐熙说。

谈应对疫情

疫情之初及时发文稳就业促就业

新京报:稳就业是“六稳”之首,北京作为首都,就业工作具有非常重要的意义。疫情发生后,北京市如何在第一时间稳就业?

徐熙:疫情发生以来,我们始终把稳就业工作摆在更加突出的位置,减负、稳岗、扩就业等多措并举,千方百计做好稳就业保就业工作。

首先是做好提前部署。疫情发生之初,122日围绕新冠肺炎预防相关问题,部署了解春节期间农民工返乡调查工作,要求加大对农民工预防宣传力度,告知预防措施,随后以市人力资源和社会保障局名义下发《致来京务工人员的一封信》。

同时,我们尽早开展稳就业政策研究。125日,也就是大年初一开始,组织研究应对新冠肺炎形势下的稳就业工作,当时就提出来要把监测预警工作做扎实,做好打持久战的准备。

新京报:在抓好防疫的同时要做好复工复产,北京出台了哪些举措?

徐熙:市人力资源和社会保障局在疫情防控期间先后出台了20余项政策措施,并延长了阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险政策。这些政策着力聚焦保重点企业复工、保中小微企业生存发展,以及保重点群体就业。同时,我们还要保劳动关系稳定。

我们建立了重点企业用工调度保障机制,打造“公共就业服务不打烊”线上模式,还将中介机构为重点企业提供灵活用工服务保障纳入职业介绍补贴范围,对为重点企业推荐成功上岗达到一定人数的经营性机构,最高给予9万元的一次性补助。

谈高校就业

大学生灵活就业可享受社保补贴

新京报:由于疫情影响,大学生就业形势比较严峻,政府部门能提供哪些帮扶措施?

徐熙:大学生是宝贵的人力资源,哪个城市拥有年轻大学生多,哪个城市就有活力。所以,我们也希望大学生能够在北京发展,在北京创业,在北京实现他们的自身价值。针对前一阶段,高校毕业生在求职、实习中遇到的困难,我们出台了一系列针对性的政策举措:

一是突出鼓励大学生灵活就业。我们注意到,在平台经济催生下,网络直播、网络带货、云客服等形式越来越受到欢迎。高校毕业生思维活跃,创新能力强,特别能适应互联网、大数据等新技术的运用。所以我们对高校毕业生灵活就业给予政策支持,给予他们灵活就业社保补贴,一个月能补贴930元,以解除他们的后顾之忧。

第二是鼓励企业吸纳高校毕业生。招用本市本年度内高校毕业生的企业,可以享受社保补贴。中小微企业招聘本市高校毕业生,还可以申请以工代训补贴。这些补贴政策,一方面是为了尽可能地稳定岗位,另一方面也是给企业“输血续气”,降低他们的用人成本。

第三是鼓励国有企业事业单位拿出招聘岗位面向高校毕业生。

目前,2021年的高校毕业生招聘已经启动,我们也在积极谋划,计划于10月份启动就业服务季活动,依托“京尤码·北京毕业生就业创业服务平台”开展专场招聘会,组织空中宣讲、就业创业指导及政策宣传等系列活动。

与此同时,对目前仍未就业的困难家庭毕业生开展连续性的精准帮扶,通过政府购买社会服务岗位优先招募、向重点企业推荐、就业见习、技能培训、创业扶持、公益性岗位兜底安置等措施,确保有就业意愿的困难家庭毕业生100%实现就业帮扶,确保今年北京生源高校毕业生就业率不低于95%

谈农民增收

通过公益性岗位等吸纳农村劳动力

新京报:今年是全面建成小康社会决胜之年,生态涵养区的农村劳动力是市人力资源和社会保障局的关注对象之一,我们有哪些政策能帮助农民实现就地就业和实现增加收入?

徐熙:促进农民增加收入的主要渠道就是就业,就业有几种形式。

第一种是农民以土地托管、土地经营权入股,或是在现代化种植产业园内工作,以此获得租金、分红、工资等,增加收入。

第二种方式是农民自我组织形成供销体系,社区直达、菜地直营,稳定增收。顺义区就把平价蔬果送进几十个社区,帮农民义务卖蔬果,带领合作社稳定增收。同时,还通过电商、直营店推广,采取社区直送、菜地直营等方式,帮助合作社外的其他村民销售蔬菜水果。

第三种就是帮助剩余劳动力就业。有两个渠道,一个通过政府给岗补,让企业吸纳更多劳动力。另一个是加大对劳动力的培训。最近延庆围绕冬奥会培训了几千人,这些参加培训的劳动力都可以直接参与到冬季滑雪服务中。滑雪教练员、压雪车司机参训人员工资性收入人均每月增长800多元。还有像通州区的环球影城,基础就业岗位就有6000余个,全方位带动周边农民就地就近就业。

第四种是公益性岗位。像平谷区,就开发了很多公益性岗位,比如说护林员、管水员、垃圾分类员,一年能吸纳一万多人,这也解决了一部分生态涵养区农民的就业问题。

最后一个是通过市政府统筹协调,精准安置低收入困难群体就业,让有一技之长的农民,愿意到这些岗位工作。比如朝阳、海淀对接平谷、密云的困难农民,不仅能拿到工资,政府还有公共服务岗位补贴,生态涵养区到城里工作的农民平均每月能拿到5000-6000元。

谈帮扶企业

2-8月全市减免三项社保费747亿元

新京报:就业的关键在企业活力,稳岗首先在稳企,对于不同类型企业,我们有哪些支持政策?

徐熙:保就业首先是要保产业,保产业的关键在于保住企业特别是中小企业的生存空间。只有保住就业,才能稳住民生,保住经济未来恢复增长的希望。因此,今年必须确保各行业总体不减员,生产规模保持基本稳定。为此,各行业、各区要切实加强监测、密切跟踪,对存在减员风险的,要通过给予培训补贴、岗位补贴等稳就业政策及时干预和化解。

从社保减免情况看,我们延长了阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险政策,下半年继续执行。2-8月全市减免三项社保费747亿元,其中大型企业减免85亿元,中小微企业减免662亿元;从社保缓缴情况看,2-8月累计为企业缓解资金压力38亿元,退回社会保险费16.5亿元。

还有,我们之前提到的对企业招聘符合要求高校毕业生的两项补贴政策,对中小微企业来讲,每招聘一名高校毕业生,企业每月都可拿到社保补贴和以工代训补贴。

平谷、延庆通过音乐节、大桃、冬季滑雪等大型特色活动,带动了一批当地的旅游项目。通过这些绿水青山,生态涵养地区农民的就业机会越来越多,得到的实惠也越来越多。绿水青山真正变成了老百姓的金山银山。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号