当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

园丁之歌:夺金教练

日期:2020-09-08     来源:北京日报
字体大小:
分享

2019827日晚,俄罗斯的喀山,第45届世界技能大赛的颁奖仪式正在举行。这是一个属于中国的冠军之夜。

站在观众台上的教练崔凯楠和中国代表团的200多名团员屏住呼吸,眼睛紧紧盯着赛场中央的大屏幕。

CHINA!”

听到公布结果的一刹那,全场沸腾了,崔凯楠瞬间流下了热泪——“赢了!”

获奖选手郑棋元和胡耿军身披鲜艳的五星红旗,一路奔跑着,站到了领奖台上,崔凯楠不停地为他们鼓掌,直到拍疼了双手,也不愿放下手臂。

中国代表团在这次大赛中共获16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。特别是移动机器人项目的金牌,打破了韩国队在该项目长达5届的垄断!

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能的发展水平。

崔凯楠是北京市工贸技师学院电气系工业机器人应用与维护专业的教师。他所负责的移动机器人竞赛班,学员们的全部时间用于学习移动机器人相关知识并进行专业训练。

备战世赛其实是一个很煎熬的过程。世界技能大赛每两年举办一次,但选手们不是快到比赛了才临时抱佛脚,而是要进行近两年的选拔和集训工作。这期间经过好几轮的淘汰,最终代表中国参赛的选手更要经历近半年的魔鬼式训练。作为他们的教练,身心压力可想而知。

201711月,崔凯楠才刚到学校入职,就投入到移动机器人行业赛的备战当中。“启动键”按下之后,就几乎没再停过。他经历了北京选拔赛、行业选拔赛、五进三选拔赛、重组赛、三进一选拔赛……中间穿插着赛前集训、寒假集训、暑期集训……紧锣密鼓的赛程安排让崔凯楠发现,这老师当得跟人们想象中的也太不一样了——根本没有寒暑假,下班也没有点儿。为了保证比赛成绩,崔凯楠的工作时间是周一至周六,从早8点半指导学生训练到晚8点;赛前强化训练没有休息日,晚上指导学生训练到11点甚至深夜。

20186月的全国选拔赛出征前,崔凯楠痛风发作,脚腕疼得不能正常行动,为了不影响队员比赛,他愣是一瘸一拐地踏上了开往上海的火车。

201811月的国家队五进三选拔赛前,为了保证选手作息,崔凯楠带领团队连续数天24小时3班轮换,帮助参赛选手优化功能,进行测试。

12月,他的小女儿早产突然降生,当时学院正在举办2018年度机械行业职业教育技能大赛移动机器人技术应用赛项,为了保障比赛的顺利进行,他将计分工作全部交接后才去医院照顾妻女。

最终,在国家队三进一的最后一轮选拔中,崔凯楠带领的北京市工贸技师学院的两名选手以零点几分之差位列第二,成为世赛备选选手。云南技师学院的郑棋元和广州市机电技师学院的胡耿军组成搭档,代表中国决战喀山。

虽然这两名选手不是自己的学生,但崔凯楠仍作为中国集训队专家教练团队成员,负责辅导郑棋元、胡耿军冲刺总决赛。

移动机器人项目的比赛,整整4天,完成4个项目,10个轮次的比赛。那可真是惊心动魄的4天。

第二天第二个项目的第一轮比赛,就出现了一个小失误。由于之前测量场地时忽略了一个重要元素的位置参数,导致机器人的机械手没能按规定做出放下小球的动作。因为这个失误,这场比赛,中国队丢掉了1.3分的基础功能分。

崔凯楠的心提了起来,他在心里暗暗告诉自己:“别急,后边还能追回来。”他观察着另外几个队的比赛,尤其是紧盯韩国队、日本队和俄罗斯队这几支强队,分析策略,计算时间,向中国集训队的专家组组长提出建议,研究下一步的应对方案——用时间分来弥补基础功能分的差距。

在接下来的8轮比赛中,郑棋元和胡耿军奋勇直追,这一场快一点点,追回0.1分,下一场再追回0.1分,就靠着这细微的分差,一点点将总分追了上去。在最后一天比赛中,中国队平均用时在430秒左右,韩国队平均用时在8分钟左右。

梦想成真,郑棋元和胡耿军在最后关头成功反超!崔凯楠终于放开了因为紧张而紧攥的拳头,两手掌心,全是汗水。

喀山凯旋,万众瞩目。还没来得及休息几天,崔凯楠便又投入到下一届世赛的备战当中。第46届世界技能大赛将于20219月在上海举行。上届比赛当中,崔凯楠全程感受了世赛的苦与乐。明年,他会带领自己的学生再次向世赛发起冲击。“这一回,我会更加努力。让我的学生有更大的绽放自己的舞台。”崔凯楠说。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号