当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

本市发布首个“五新”产业人力资源开发目录

日期:2020-09-14     来源:北京日报
字体大小:
分享

市人社局日前发布《北京市新基建、新场景、新消费、新开放、新服务重点产业领域人力资源开发目录(2020年版)》。这是本市首个“五新”重点产业领域人力资源开发目录。5G技术研发与应用,集成电路设计、制造与封装,集成电路材料研发芯片研发等7个领域人力资源综合紧缺程度尤其高。

《目录》参考人力资源市场通用架构,以六项指标为“五新”重点产业领域人力资源需求画像,涵盖新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备制造、节能环保、软件和信息服务、新能源智能汽车、新材料、人工智能、科技服务、商务服务11个产业大类,延伸形成36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出相应核心技能要求。

《目录》的一大亮点就是创新设置了人力资源开发评级指标,从供需状况、培养难度、转行就业难度对每个人力资源开发子类进行综合评级,最多五颗星。星级越高,表示人力资源综合紧缺程度越高,具有重点开发价值。36个人力资源开发子类中,评级为5星的有7个,分别是5G技术研发与应用,集成电路设计、制造与封装,集成电路材料研发,芯片研发,智能检测与装配装备制造,北斗卫星导航系统以及人工智能算法研发与应用。

《目录》涉及的岗位数据、技能要求等信息均以市场数据调查为基础,采用大数据技术系统分析,力求客观准确反映“五新”重点产业人力资源供求关系和市场匹配情况,重点回答了市场“需要什么人”;高等院校、职业院校等教育领域“需要培育什么人”;培训机构“需要提供什么培训”;政府部门、社会组织等“需要加强什么服务”这几个重点问题。

劳动者可将《目录》作为就业创业的“机会清单”,有针对性地开展求职应聘、提升自身专业能力。用人单位可将《目录》作为“选、育、留、用”人才的“操作清单”,创造更多高质量就业机会。人力资源服务机构可将《目录》作为反映市场状况的“需求清单”,加大吸引国内外优质要素聚集,提供专业高效服务,促进人力资源优化配置。高等院校、职业院校等教育领域可参照《目录》优化调整专业学科和课程设置,培养提升创新能力和实践能力,打造北京经济社会高质量发展急需紧缺的专业型、复合型人才队伍。

同时,《目录》将为各级政府部门制定完善就业创业和人才服务政策提供参考,也可促进社会组织等提供更为精准的服务。市人社局已将《目录》作为岗位筛选的参考依据,加大与本市猎头引才资金奖励政策的衔接力度;支持《目录》涉及单位和职工开展职业技能培训,并按政策规定给予补贴。

下一步,为更好发挥目录引导作用,持续推动成果转化应用,市人社局将建立定期发布机制,坚持市场化、专业化、产业化方向,每年结合产业发展和市场需求动态调整发布。同时,还将集成各方资源,研究实施一批精准有效的配套政策和服务措施,进一步强化人力资源培育支持、培训服务和保障机制,形成人力资源产业发展新格局。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号