当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

“一看二算”核对社保对账单

日期:2020-06-16     来源:北京日报
字体大小:
分享

6月份起,参保人员就可以查询和核对2019年的社保对账单了。很多人看到这个密密麻麻的大表格后都会有一种一头雾水的感觉——怎么核对啊?这里就以在职职工的社保对账单为例进行解析。

一看:“月缴费工资”和本人收入是否相符

表格最左边的一列“申报的月缴费工资”非常重要。大多数参保人员都是按照自己上一年度的月均实际收入为基数来缴纳社保费用的。一些用人单位为了达到减少成本的目的,会故意将职工的收入低报,导致职工退休后的社保待遇降低,也就是业内俗称的“低缴”,所以参保人员需要重点核对这个“申报的月缴费工资”和自己实际的工资水平是否一致。

当然,也有少部分参保人员因为收入较高,或收入较低,会按照上年度全市职工月平均工资的3倍或者上年度全市职工月平均工资的一定比例确定缴费基数,这些情况也需要根据自己的缴费比例进行核算。

二算:五险缴费数额是否正确

在“各项社会保险月缴费基数”一栏中,又分为养老、失业、工伤、医疗、生育五个项目,并详细单列了五项保险的缴费信息,每个缴费数额都是根据缴费基数与缴费比例计算出来的。其中,养老保险列出了单位和个人缴费的数据,但失业、医疗仅列出个人缴费金额,工伤、生育因个人不缴费,仅列出单位缴费金额。

养老保险缴费比例:单位20194月前为19%20195月起下调至16%,个人8%

失业保险缴费比例:个人0.2%;本市农村劳动力、外埠农村劳动力不缴费;

医疗保险缴费比例:个人2%+3元大病统筹;

生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱;

工伤保险缴费比例则根据单位被划分的行业范围来确定,个人不交钱。

因为生育保险和工伤保险个人不缴费,所以看到表格里面的这两项保险的缴费金额,都是单位缴费。

根据这些比例,就可以计算出自己的各项社保缴费是否正确。

最下方的“养老保险个人账户上年结转”一项,显示的是此前参保人员养老保险个人账户的本息合计,“养老保险本年计入个人账户部分合计”是上面一列当年养老保险个人每月缴费数额的总和。以上两项相加,再加上后面注明的“本年利息”,就能得出“养老保险个人账户本息合计”的数额了,参保人员可以核对一下计算结果是否相符。

【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号