当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

北京整顿人力资源市场,纠正对疫情地区劳动者就业歧视

日期:2020-05-14     来源:北京日报客户端
字体大小:
分享

5月14日,北京市人力资源和社会保障局、北京市市场监督管理局会同昌平区人力社保、市场监管部门联合开展清理整顿人力资源市场秩序统一执法行动,对昌平区营利性人力资源服务机构和水屯市场周边自发聚集劳务市场进行专项检查。

今年5月份,市人力资源社会保障局、市场监管局在全市范围内,持续开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,依法规范当前形势下的人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。

此次专项检查行动主要目标是结合疫情防控形势发展变化情况,突出重点,分类施策,积极履行市场监管职责,加强对重点人群、重点场所疫情防控措施落实情况的监督检查。规范人力资源市场秩序,查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的违法行为。做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,落实援企、稳岗、稳就业政策措施,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。

此次专项检查行动对象主要包括:依法成立的人力资源服务机构、劳务派遣机构,自发劳务市场,未经许可或登记、但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人,各类招工用人单位。

本次检查的内容主要有五部分:一是经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构依法取得营业执照、行政许可和按期提交年度经营报告情况;二是集中治理人力资源服务机构发布歧视性招聘信息、不履行审查信息义务、参与签订不实高校毕业生就业协议,哄抬或操纵人力资源市场价格等行为;三是查处用人单位发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息,发布虚假招聘信息等违法行为;四是督促落实疫情防控工作,落实办公场所及公共区域日常监测、信息登记、分区作业、通风消毒、环境清理及防护用品配备等防控措施。对防控措施落实不到位的及时予以纠正;五是对自发劳务市场进行专项整治,及时疏散劝离聚集人群,依法查处无证无照经营行为。

据介绍,对检查中发现的违法违规行为,相关行政执法部门将依法处罚,并将相关行政处罚信息通过北京市企业信用信息网依法予以公示,依法实施联合惩戒;按规定及时向社会公布专项执法行动期间查处的重大违法案件;对发现涉嫌构成违法犯罪行为,还将及时移送公安机关。

截至4月底,全市已累计出动执法人员4339人次,检查各类企业和职业介绍机构1569户,发现问题及时要求整改24件。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号