当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

北京市做好农民工等重点群体就业工作

日期:2020-05-15     来源:工人日报
字体大小:
分享

14日,北京市人力资源和社会保障局、北京市市场监督管理局联合开展清理整顿人力资源市场秩序统一执法行动,对北京市昌平区营利性人力资源服务机构和水屯市场周边自发聚集劳务市场进行专项检查。

据了解,今年5月份,北京市人社局、市场监管局在全市范围内,持续开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,依法规范当前形势下的人力资源市场秩序,做好农民工等重点群体就业工作。

此次专项检查的对象主要包括:依法成立的人力资源服务机构、劳务派遣机构,自发劳务市场等。检查的内容有:经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构依法取得营业执照、行政许可和按期提交年度经营报告情况;查处用人单位发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息,发布虚假招聘信息等违法行为;对自发劳务市场进行专项整治,及时疏散劝离聚集人群,依法查处无证无照经营行为。

据悉,自疫情发生以来,为加强人力资源市场及流动务工人员管理,北京市人力资源社会保障部门坚决落实人力资源市场疫情防控行业主责。截至4月底,北京市已累计出动执法人员4339人次,检查各类企业和职业介绍机构1569户,发现问题及时要求整改24件。


【打印本页】 【关闭页面】

微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号