当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

细解北京社保“减免缓”

来源:北京劳动就业报发布日期:2020-03-17

北京市三项社保费“减免缓”政策出台后,本报第一时间进行了政策解读。政策执行一周,针对大家提出的疑问,本报从细节层面再解三项社保“减免缓”政策,同时解读医保“减缓”政策。

减免和缓缴政策不冲突

在符合条件的情况下,单位既可以直接享受三项社保费减免政策,也可以通过申请享受缓缴政策,二者不冲突、可以同时享受。

只有缓缴涉及个人缴费

阶段性减免的三险社保费只涉及单位部分,个人缴费部分不减免,参保单位需依法履行按月代扣代缴职工个人缴费的义务。也就是说,不管是享受全免、还是减半征收,实际上,用人单位每月仍需代缴职工个人缴费。

申请缓缴的用人单位,与职工协商一致,可以同时缓缴代扣代缴个人缴费部分。

新成立单位也能享受减免政策

在缓缴、减免期新成立的单位,自动认定为中小微企业,企业可以依据划型结果享受减免或申请缓缴。

缓缴越早申请越划算

缓缴期是滚动享受的,越早申请越合适。即在申请后每个月都有最多6个月的缓缴期,但在7月以后申请的缓缴期限将不足6个月。

举例说明:单位3月申请缓缴成功后,系统将自动缓缴单位3月及3月之后的社保费,3月应缴费用最晚可于9月底前缴清,4月应缴费用最晚可于10月底前缴清,以此类推。

历史欠费不影响申请缓缴

有单位咨询,存在2019年12月前的历史欠费,也可以申请社保缓缴吗?社保经办机构表示,这种情况是可以的,单位存在历史欠费不影响2020年2月以后的社保费(三险)申请缓缴。

过缓缴期仍逾期不缴将受罚

参保单位每月应缴的三项社保费缓缴期限原则上不超过6个月。参保单位在缓缴期间,可根据自身情况,提前缴纳已申请缓缴的社保费,最迟应在规定的期限内缴清应缴的社保费。

逾期不缴的单位,从缓缴期满之日起,按规定加收滞纳金,参保单位及相关经办人员列入社会保险严重失信人名单,同时实施失信联合惩戒。

享受全免的不只是中小微企业

中小微企业(包括以单位形式参保按照企业缴费比例缴费的个体工商户)和其他特殊类型单位可享受三项社会保险单位缴费部分免征5个月(2020年2月至6月)。

其中提到的特殊类型单位共8类,包括:乡镇企业、城镇集体、农村集体经济组织、农民专业合作社、基金会、律所、会计师事务所、以及其他类型的单位。

经办指南

查看参保单位划型 注意浏览器版本

具体适用哪条减免政策,要根据参保单位划型确定,无需企业提交划型申请,直接以统计和税务数据为依据进行企业划型。

如何查看划型结果呢?企业登录北京市社会保险网上服务平台后,将通过弹窗显示划型结果。如果弹窗不显示,请留意浏览器版本和设置,建议使用IE11版本、360兼容模式登录。

缓缴一旦申请不能提前结束

有单位咨询,如果3月申请了缓缴,5月时经营状况好转,那么单位在5月将之前申请缓缴的社保费(三险)一次性补齐,之后月份的保险费会按月正常划款吗?

这种情况是不可以的,缓缴业务只能申请一次,系统默认申请月至11月的社保费都是缓缴,即使缴纳了之前缓缴月份的社保费,之后月份的社保费缓缴的状态仍然保留。

缓缴期间如何补缴单位月报?

使用银行缴费途径缴纳社保费的参保单位,可通过登录北京市社会保险网上服务平台,申报缴纳缓缴的社保费,选择“月报补缴”模块办理补缴。参保单位可通过银行当天的批量扣款、银行网银、银行柜台缴纳缓缴的社保费。

使用银行缴费途径,但暂无法通过网上申报提交缴费确认信息的参保单位,或使用社保缴费途径缴纳社保费的参保单位,可通过传真、邮件等途径向所属区社保经办机构提交缴费申请。

减免缓期间不影响正常办业务

在减免和缓缴社保费期间,参保单位应正常办理各项社保业务,应根据规定继续按月申报本单位参保人数增减变化情况。

缓缴期间,如遇有领取基本养老金、办理跨省转移接续、申领失业金、死亡清算等涉及账户清算业务的职工,参保单位需要单独为职工办理缴费手续,具体指通过个人补缴方式交齐该职工相应月份的单位及个人部分的社保费后,才可办理待遇申领。

近三个月个人社会保险费补缴业务,可通过北京市社会保险网上服务平台办理。


微信公众号


官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报

>