当前位置:首页 > 新闻速览 > 媒体关注

满满获得感!北京市人社局:360余万在京农民工劳动合同签订率达97.8% 拖欠薪得到基本遏制

来源:央广网发布日期:2020-01-09

北京是外来农民工输入大市,农民工是北京市经济建设、社会发展的重要力量,特别是改革开放以来,为首都高质量发展作出了巨大贡献。记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,近年来,北京通过推进制度建设、政策落实、机制创新等举措,在促进农民工稳定就业、维护和保障合法权益、推动农民工融入社会等方面取得了新成效。360余万外来农民工的获得感在持续增强。

就业形势稳中向好 质量稳步提升

记者注意到,在《北京市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(京政发〔2016〕27号)中,农民工工作被纳入了各级政府的目标考核内容。北京市逐渐形成了市农民工工作联席会议牵头抓总、成员单位各司其职,市、区、街(乡镇)三级整体联动,社会各界广泛参与的工作机制。

据外来农民工就业状况调查显示,自2016年以来,北京外来农民工数量呈逐年下降趋势,但就业形势稳中向好,就业质量不断提升。为保障农民工群体的就业,北京各级公共就业服务机构为农民工开辟绿色求职通道,设立农民工就业服务窗口,提供“一站式”就业服务。此外,北京市通过“春风行动”等专项活动,为农民工群体提供就业岗位近50万个。

记者从此前印发的《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》《关于进一步完善城乡劳动者职业培训补贴政策的通知》《关于支持企业开展新招用人员岗位适应性培训工作的通知》中注意到,养老护理、医疗陪护、托幼、安保、家政服务、快递等外来务工人员从业较多的领域被纳入技能提升行动,调整完善了补贴工种目录,同时启动了企业新招用人员岗位适应性培训补贴申报工作。2019年,北京全市培训新录用农民工4.21万人,养老护理、医疗陪护、托幼、安保、家政服务、快递等人员2.22万人。

根据北京市委、市政府关于做好扶贫协作工作的要求,北京市人社局围绕促进受援地建档立卡贫困劳动力就业脱贫这一重点任务,开展了精准劳务协作。2019年在线上为对口帮扶地区“点对点”推送就业信息4万条,在百姓就业专刊发布就业岗位5000余个,举办招聘会199场,提供岗位24.5万个,建立实训基地123家,积极有效帮助贫困地区劳动力就业脱贫。

签合同、涨工资、防欠薪 农民工权益得到更好维护

值得注意的是,通过大力推广劳动合同制度、推进集体合同制度攻坚计划、加强对企业实行劳动合同制度的监督和分类指导,北京市企业农民工劳动合同签订率在90%以上,2019年底达到97.8%。此外,北京市还逐年调整企业最低工资标准,制定和发布企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导价位和行业人工成本。推行工资集体协商制度,引导企业合理确定工资增长幅度,确保农民工工资合理增长。

北京市人力社保局农民工工作处相关负责人告诉记者,通过贯彻落实社会保险法,农民工被纳入北京市社会保险覆盖范围,享受到了与市城镇职工同等社保待遇。农民工参保缴费人数也逐年上升。记者得到了一组数据:截至2019年11月底,在京农民工参加职工养老、失业、工伤、医疗、生育保险交费人数分别为345万、344.4万、347万、346.5万和296万人。

北京市根治欠薪工作领导小组的成立,意味着根治欠薪工作成为了对区级政府年度绩效考核的重要内容。《北京市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《北京市根治农民工欠薪2019行动计划》《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》《<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>实施细则》《工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》等文件的出台,进一步完善了政策措施,加大了欠薪惩戒力度。开发线上劳动维权投诉举报平台,为农民工提供维权便利;实行银行保函方式取代现金存缴,降低企业成本。通过综合施策,拖欠农民工工资问题得到基本遏制。

子女上学、医疗文化 在京农民工正稳步融入社会

让在京农民工工作得体面、无忧,其子女学有所教是重点,北京市落实“两为主”原则和“两纳入”要求,符合条件的农民工随迁子女接受义务教育入学率达到了100%,在公办学校就读的农民工随迁子女达到90%以上。此外,北京市还加强了农民工卫生计生服务,将符合条件的农民工纳入住房保障范围,由市、区结合统筹解决,同时把农民工基本文体生活纳入首都公共文化、体育服务体系,实施平等保障。

记者获悉,北京市每年组织优秀农民工体检疗养活动,在元旦、春节前开展走访慰问农民工较多的企业和困难农民工家庭,发放慰问品及救助金。2019年,走访慰问企业27家,困难农民工家庭3686户,发放慰问品248余万元,救助农民工909人,支付救助金189余万元。每年春节前组织开展“农民工平安返乡”活动,帮助农民工购买车票或组织专车保障农民工回乡过年。2015以来,先后选树北京市农民工劳模182人,全国农民工劳模31人,全国优秀农民工35人。依据本人意愿,为35名全国劳动模范、全国优秀农民工办理了在京落户手续。2019年,参加京津冀寻找河北籍最美农民工活动,北京市推选并获评河北籍最美农民工7人。



微信公众号

北京市人力资源和社会保障局©版权所有

政策咨询服务热线 12333

政府网站标识码:1100000062    京公网安备:110102000777    ICP备案序号:京ICP备05056884号

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报