就业超市 政务邮箱

市人力社保局近日召开《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》公众参与决策论证会

2019-10-18
 

  20191017日,市人力社保局召开第171次局长办公会,会议审议了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》(以下简称“实施意见”)。作为我局局长办公会会议公开公众参与议题,本次会议邀请到了中国法学会社会法研究会副会长、北京市委法律专家库成员、北京市人大常委会法治建设顾问姜俊禄律师,中国人民大学法学院博士研究生导师、劳动法和社会保障法研究所所长、北京市委法律专家库成员林嘉教授,海淀区北下关街道民生保障部劳动保障科负责人、劳动人事争议调解中心主任刘涛同志,三位公众代表分别在会上发表了意见。

  会议首先汇报了有关《实施意见》的相关情况。汇报完毕后,姜俊禄律师表示该《实施意见》明确采取加强协商、强化调解、完善仲裁、推进调、裁、审衔接等方式多元处理劳动人事争议,并在人员经费保障方面提供了有力支持,对将纠纷控制在源头和萌芽状态、有效解决劳动人事争议具有深远意义,为加强各方联动、创新社会治理提供了有力支撑。

  林嘉教授表示《实施意见》既是维护劳动关系和谐和社会稳定的重要组成内容,又是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措。《实施意见》着力于运用多元处理机制,采取非诉方式化解争议案件,将极大提高案件处理质效,期待《实施意见》能够早日实施。

  刘涛同志表示该《实施意见》的出台将极大鼓舞基层劳动人事争议调解机构的工作热情,同时为化解劳动人事争议矛盾、提升案件办理效率提供有力支持。

  徐熙局长指出,本次会议公开邀请公众代表列席局长办公会参与决策论证,体现了我局在政策制定过程中,充分问需于民、问计于民、问效于民,为进一步推进科学民主决策起到积极作用,同时也为增强《实施意见》的可操作性提供了重要借鉴。徐熙局长要求相关单位抓好文件出台后的宣传及解读等工作,确保文件落到实处。

 



根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。