当前位置:首页 > 社会保险 > 服务指南 > 城乡居民基本养老保险

城乡居民养老保险参保登记



服务对象

自然人

业务分类

社会保险参保登记

事项名称

城乡居民养老保险参保登记

事项内容

城乡居民养老保险参保登记

事项类型

公共服务

办理主体

社会保险经办机构、各街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)

设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)

2.《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)            

3.《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2019〕84号

4.《关于印发北京市城乡居民养老保险办法的通知》(京政发〔2008〕49号)

5.《关于贯彻落实国务院统一城乡居民基本养老保险制度暨实施城乡养老保险制度衔接有关问题的通知》(京人社居发〔2014〕177号)

申请条件

 本市户籍人员或持北京市公安局颁发的港澳台居民居住证人员年满十六周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

办理材料

有效身份证件(政府部门核发,中华人民共和国居民身份证,港澳台北京居住证)(原件1份仅供查验)

申请方式

柜台办理、网上办理、“北京人社”手机APP

办事流程

1、线上办理。通过线上服务自助办理的,个人补充信息并确认《城乡居民基本养老保险参保登记表》。经系统信息比对无误的,实时反馈个人登记成功;信息比对不通过的,系统提示参保人上传有效身份证件办理登记。

 

2、现场办理。个人需携带本人有效身份证件,到就近街乡政务中心办理参保登记,补充信息并确认《登记表》,即时办结。也可由村(居)委会通过移动客户端(村居权限)或自助机协助个人在线办理参保登记业务。若未携带身份证、户口本原件的,也可通过电子证照获取;如不符合参保条件的,经办人员要告知其原因。

 

前继业务

后继业务

办理地点

各街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)

办理时间

全月办理

联系电话

12333

收费标准

不收费

温馨提示



证件名称及有效期

表格/软件下载

《城乡居民基本养老保险参保登记表》


标准规范

 


微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号