温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  

温馨提醒

您即将离开北京市人力资源和社会保障局网,进入北京政务服务网。

关闭   点击进入  
当前位置:首页 > 社会保险 > 服务指南 > 城乡居民基本养老保险

城乡居民基本养老保险关系转移接续申请


 

服务对象

自然人

业务分类

社会保险关系转移接续

事项名称

城乡居民基本养老保险关系转移接续申请

事项内容

城乡居民基本养老保险关系转移接续申请

事项类型

公共服务

办理主体

社会保险经办机构

设定依据

1.《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)

2.《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2019〕84号)

3.《北京市城乡居民养老保险经办规程》(京人社居发〔2012〕44号)

4.《关于进一步完善城乡居民基本养老保险经办规程有关问题的通知》(京人社保发〔2014〕269号)

申请条件

外埠户籍人员进京并已参加城乡居民基本养老保险,跨省转移城乡居民基本养老保险关系的.

办理材料

有效身份证件(政府部门核发,中华人民共和国居民身份证,港澳台北京居住证)(原件1份仅供查验)

申请方式

柜台办理、网上办理、“北京人社”手机APP

办事流程

1、参保人可线上线下申请关系转入,填写《城乡居民基本养老保险关系转入申请表》签署承诺书;也可携带有效证件到就近街乡政务中心提交申请、签订承诺书。街乡政务中心初审后报区级经办机构,区级经办机构在5个工作日内告知其审核结果。

2、参保人员办理城乡居民养老保险关系转往外埠的,应先向外省转入地经办机构提出转入申请。区级经办机构收到转入地经办机构发来的《接收函》后核实信息,生成《审批表》,5个工作日内通过转移系统传送给转入地经办机构;终止申请转移人员的城乡居民养老保险关系,并按照规定保留原有记录备查。

前继业务

后继业务

办理地点

转入地社会保险经办机构、转入地街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)

办理时间

全月办理

联系电话

12333

收费标准

不收费

温馨提示

证件名称及有效期

表格/软件下载

1.《城乡居民基本养老保险信息变更申请表》


2《城乡居民基本养老保险关系转移申请表》


3.《城乡居民基本养老保险关系转入申请表》


4、《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》

标准规范



微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号