北京市人力资源和社会保障局_便民服务_专题服务_疫情防控专栏_北京防控

北京防控

您的位置:北京防控

本市网约车平台增设“疫苗接种”标签

发布时间:2021-02-10

原标题:网约车平台增设“疫苗接种”标签

2月9日下午15时,在六里桥客运站附近,刚完成一个订单的首汽约车驾驶员刘克友正在对车辆进行消毒,已经完成新冠疫苗接种的刘师傅在平台上获得了“疫苗接种”的司机标签,乘客可以随时查看。为了让广大市民放心乘坐出租车,本市持续推进出租车司机疫苗接种工作。目前,首汽约车所有运营驾驶员已做到“应接尽接”,多家传统出租车企业已经完成九成以上驾驶员接种。

“我踏实乘客也放心!”

刘克友早在1月12日就打了第一针疫苗,2月2日完成了第二针的接种。“我是首汽第一个接种疫苗的司机,我们这行接触乘客多,感染风险也较大,早就盼着打疫苗,我们自己踏实、家人踏实,乘客坐我们的车也放心!”刘师傅说,接种完疫苗,现场观察了半个多小时没问题,他就接着拉活儿了,除了第一针晚上胳膊有点疼,没有任何不良反应。

疫情期间,刘师傅按照公司要求“一客一消毒”,每拉完一单都要将所有车窗放下通风,对乘客座位、脚垫、门把手等乘客接触多的部位,用消毒液、含酒精的消毒纸巾进行彻底消杀。

中高风险地区划定电子围栏

根据北京市疫情防控要求,网约车平台、传统出租企业持续推进驾驶员疫苗接种工作。截至目前,首汽约车所有运营驾驶员已做到“应接尽接”,该平台在北京地区上线健康码查询功能,APP增加“核酸检测”和“疫苗接种”司机标签,乘客可随时查看驾驶员疫苗接种、核酸检测等健康情况。另外,在滴滴APP上,已完成疫苗接种的司机师傅会增加“已接种疫苗”标签;未接种疫苗的司机需提供7日有效期内的核酸阴性证明方可上线接单。

目前,按照交通部门要求,网约车平台、传统出租企业还通过GPS等技术手段,对车辆行驶轨迹进行监控。首汽约车对中、高风险地区划定电子围栏,乘客无法对起止点为中、高风险区域内下单,驾驶员途经周边区域时,系统通过语音对司乘给予提示,并停止与中、高风险地区跨城订单。

 代填健康信息方便老年人

目前,本市要求驾驶员在运营开始前主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,引导乘客使用“北京健康宝”首页中“本人信息扫码登记”功能扫描二维码进行信息登记。

首汽约车相关负责人介绍,针对不方便使用“北京健康宝”的老年用户,首汽约车开通亲情用户代填、客服电话验证、驾驶员协助调取等多种方式,让中老年用户顺畅出行。63岁的张阿姨最近刚刚下载网约车平台APP,因为常去医院看病,不想总麻烦儿女叫车。“现在的一键叫车功能很方便,不用自己输入地点,系统自动定位后,车很快就来了。”张阿姨满意地说。(孙宏阳)



微信公众号

官方微博

关于我们-   法律声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 12333

主办:北京市人力资源和社会保障局承办:北京市人力资源和社会保障信息中心

政府网站标识码:1100000062京公网安备:110102000777ICP备案序号:京ICP备05056884号